Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Провайдеры обеспокоены порядком применения РРО при расчете за услуги через интернет

01 декабря
17:49 2020

Интернет-ассоциация Украины, объединяющая более 220 предприятий отрасли, направила официальные запросы в Министерство цифровой трансформации, Министерство финансов и Государственную налоговую службу, а также Верховную Раду Украины, по урегулированию внедрения РРО для субъектов хозяйствования в сфере телекоммуникаций.

Запросы касаются:

  • трактовки в Законе о применении РРО от 20.09.2019 № 129-IX срока предварительно оплаченных товаров (услуг);
  • механизма обеспечения оператором, провайдером телекоммуникаций предоставления своему абоненту (потребителю) расчетного документа установленной формы и содержания;
  • определения понятия «полная услуга».

Интернет-провайдеры обеспокоены порядком применения РРО при расчете за услуги в интернете. В письмах, в частности, говорится:

“В случае заключения оператором, провайдером телекоммуникаций договоров по обеспечению выдачи абоненту (потребителю) расчетного документа за полученные телекоммуникационные услуги со всеми субъектами хозяйствования, которые должны принимать платежи за телекоммуникационные услуги, это приведет к росту стоимости телекоммуникационных услуг. Выборочное же заключение таких договоров (то есть только с отдельными субъектами хозяйствования) создаст неудобства абонентам (потребителям) и может привести к нарушению законодательства о защите экономической конкуренции, поскольку будет иметь место неконкурентный отбор субъектов хозяйствования”.

ИнАУ напоминает также о своей инициативе быстрее создать рабочую группу с целью наработки путей урегулирования проблемных вопросов в деятельности операторов, провайдеров телекоммуникаций с целью разработки четких и понятных механизмов в сфере применения РРО.

Жакун.jpg (26 KB)

“Буквально пару недель назад АППК и народный депутат Федиенко получили разъяснение от ГФС, как необходимо применять РРО при расчете за товары и услуги при оплате их через сеть Интернет. В том числе, с использованиям популярных платежных систем. Нас насторожило не совсем корректное трактование законодательства со стороны ГФС, потому все начали бить тревогу, что операторов, провайдеров связи могут заставить выдавать дополнительные фискальные документы даже при условии зачисления денег на р/с по безналичному перечислению, — прокомментировал для InternetUA Константин Жакун, член правления ИнАУ. — Но насколько мне известно, уже подготовлен и внесен в ВР Украины соответствующий законопроект, который должен отрегулировать указанные в письме ГФС «шероховатости» законодательства”.

Куковский.jpg (27 KB)

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации Владимир Куковский сообщил, что касательно инициативы по созданию рабочей группы и кто туда должен войти, говорится в последнем абзаце указанных писем:

“Поэтому, с целью урегулирования таких вопросов, в т.ч. путем внесения изменений в законодательство Украины, обработки четких и понятных механизмов применения законодательства в сфере применения РРО операторами, провайдерами телекоммуникаций Интернет Ассоциация Украины обратилась в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики с предложением инициировать при участии Комитета Верховной Рады Украины по вопросам цифровой трансформации, Министерства финансов Украины, Государственной налоговой службы Украины, Министерства цифровой трансформации Украины, других заинтересованных органов государственной власти как можно быстрее создать рабочую группу с целью наработки путей урегулирования проблемных вопросов в деятельности операторов, провайдеров телекоммуникаций, которые могут возникнуть с января 2021 в связи с введением законодательных изменений относительно обязательности использования РРО / ПРРО, и следствием чего могут быть применены штрафные санкции”.

По словам Жакуна, пока в рабочую группу входят два члена правления и юрист ИнАУ, но в случае скорейшего решения вопроса путем изменения законодательства возможно и не нужно будет ее формировать.

Кстати, сегодня Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно либерализации применения регистраторов расчетных операций плательщиками единого налога и отмена механизма компенсации покупателям (потребителям) по жалобам о нарушении установленного порядка проведения расчетных операций части суммы примененных штрафных санкций", о котором мы расскажем отдельно.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать