Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Против Минцифры ведут информационную атаку

29 января
10:44 2021

InternetUA сообщил, что за последнее время вышла целая серия критических материалов о проекте Министерства цифровой трансформации “Дія Сити”. В самом министерстве усмотрели в этом “происки врагов”.

Об этом высказался на своем телеграм-канале и министр Михаил Федоров:

“Информационные атаки происходят не только когда мы боремся с коррупцией, а и когда создаём новое, уникальное, созидательное.
Например, вчера системно, целый день происходили атаки на проект Diia City (будущая одна из лучших налоговых и правовых зон в мире, которую мы создаем для цифровой индустрии).”

По его мнению, алгоритм действий следующий: создаются 2 заказные статьи, которые затем тиражируются. Причём практически все статьи маркированы как платные. Но и это еще не все. Он считает, что через популярные политические телеграм-каналы закидываются месседжи из статей, часто даже со ссылками, чтобы создавалась иллюзия серьезности новости и она вызывала доверие.

“По содержанию статей и источникам распространения можно сделать вывод, что материал ориентирован на народных депутатов, которые и будут голосовать за закон”, — говорит министр.

62702c45-a184-45e4-8a6e-552378d454c2.jpg (183 KB)

Мы проанализировали ссылки, указанные Федоровым, и сразу же увидели, что у проекта “Дія Сити” имеется много невиртуальных оппонентов.

При этом публикации прошли в серьезных изданиях, которые между собой никак и не дружат, а скорее конкурируют. В них пишут разные авторы и комментируют разные эксперты. То есть это вряд ли может быть единой спонсируемой кампанией.

Кто возмутил спокойствие министерства? Это в первую очередь European Business Association и Ассоциация IT Ukraine, явно выступающие против.

Изначально публикация была именно в EBA, которая выступает в поддержку прозрачного бизнеса в Украине. Это статья Ольги Куничак, менеджера ІТ-комитета EBA. Тут можно сказать, что на самом деле многие ресурсы подписаны на новости Ассоциации и могли размещать у себя информацию от нее и безо всякого спонсирования. Тем более, что она носит негативный характер, а СМИ это любят. Ну не хвалить же всех!

НВ вообще выпустило красочный лонгрид, где первым из экспертов выступил Константин Васюк, исполнительный директор Ассоциации IT Ukraine, далее — руководители региональных кластеров (они на самом деле также входят в Ассоциацию), Галина Исакив, руководитель направления ИТ Американской торговой палаты в Украине, и наконец — снова Ольга Куничак из EBA.

2021-01-28_175258.jpg (152 KB)

Почти в то же время интервью Лиге-бизнес дал известный ИТ-эксперт и глава правления харьковского отделения… EBA Эдуард Рубин.

Мы не будем перебирать из “списка Федорова” все издания. Но можно говорить однозначно, что пошла информационная волна. И это не значит, что она проплачена EBA или IT Ukraine, а скорее всего имеется запрос со стороны компаний — разработчиков ПО, интересы которых и отстаивают в первую очередь указанные ассоциации.

С другой стороны, видим и бешеную активность с обратной стороны. Так, министр и замминистра постоянно рассказывают о новых инициативах, а все новые прелести “Дия Сити” описываются в статьях, например, на The Page. В последнем также цветастом лонгриде “Анализ налогообложения и налоговых льгот IT-индустрии”, выпущенном 20 января, то есть в разгар “шумихи”, выводится результат, что именно в Украине сегодня наименьшее налогообложение для резидентов “Дия Сити”.

“Чтобы наглядно продемонстрировать разницу в налогообложении в разных странах, возьмем некоторую IT-компанию, которая выбирает страну для ведения бизнеса с наиболее выгодными налоговыми ставками. За год она заработала $200 тыс., в том числе $25 тыс. прибыли (включая $20 тыс. — распределенной). Штат сотрудников насчитывает 10 человек с одинаковой зарплатой — $1400 в месяц”, — говорится в статье, и дальше получается результат:

tablitsa-6-large.jpg (108 KB)

Но, позвольте, во всех других материалах эксперты говорят о том, что ставки налогообложения пока еще не утверждены.

“Пока довольно трудно объективно анализировать сам процесс создания специального режима, ведь заседания рабочих групп по законопроекту 4303-д, которые должны объединить пожелания бизнеса и законодателей — пока не добавили больше конкретики к решению озвученных проблем. В конце концов, налоговая часть инициативы еще даже не была зарегистрирована в ВРУ, хотя декларировалось, что мы сможем увидеть этот важнейший документ в ноябре 2020 года”, — отмечает Ольга Куничак из EBA.

Так что, можно посоветовать Минцифры, несмотря на сложность процесса и желание обвинить оппонентов, продолжать переговоры. Хотелось бы, чтобы Минцифры прояснила позицию, куда обращаться, о чем разговаривать, дала контактные реквизиты для серьезного диалога.

Ведь в том же спецпроекте НВ говорится: “В команде «Дія City» не представлено ни крупных объединений бизнеса (Американская торговая палата в Украине, Европейская Бизнес Ассоциация, ассоциация “ІТ Украины”), которые представляют более половины рынка, ни региональных IT-ассоциаций Украины, не считая ассоциации EASE, которая, в частности, была основана лишь в 2020 году, по данным ЕГР. При этом в Минцифры постоянно декларируют, что рынок полностью поддерживает проект «Дія City».

Может, надо показать, кто его поддерживает и активнее договариваться с оппонентами, как обещал замминистра?

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать