Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Павел Дуров объявил о прекращении блокчейн-проекта TON

12 мая
23:55 2020

Во вторник основатель Telegram Павел Дуров написал в своем публичном канале, что проект Telegram Open Network (TON) будет прекращен из-за продолжающейся юридической борьбы компании с Комиссией по ценным бумагам и биржевым сделкам США (SEC).

«Сегодня у нас здесь, в Telegram, печальный день. Мы объявляем о прекращении нашего блокчейн-проекта. Ниже приводится краткое изложение того, что это было и почему нам пришлось отказаться от него», — написал Дуров.

В сопроводительном сообщении в блоге говорится, что победа SEC на предварительном судебном рассмотрении в американском суде имела следствием запрет компании Telegram запускать TON или распространять свои грамм-токены. Этот шаг является резким изменением обстоятельств для Telegram. Вследствие чего компания заявляла, что переносит запуск блокчейна на апрель 2021 года.

В конце апреля Telegram объявил, что его инвесторы могут получить 72% своих средств сразу же, или 110% — через год после запуска TON. Американские инвесторы не смогут принять последний вариант, заявила компания позднее. При этом, глава Telegram, Павел Дуров, не сказал, будут ли инвесторам немедленно возвращены их средства и получат ли они вообще какую-нибудь компенсацию.

Дуров сослался на сторонние усилия по запуску независимых версий блок-цепочки TON, но сказал, что ни один сотрудник Telegram не участвует в этих проектах.

«Хотя могут появиться сети, основанные на технологии, которую мы создали для TON, мы не будем иметь к ним никакого отношения и вряд ли когда-либо будем их поддерживать. Поэтому будьте осторожны и не позволяйте никому вводить вас в заблуждение», — написал Павел в своем канале.

TON Labs, стартап, на котором работала тестовая сеть, на прошлой неделе запустил собственную версию сети, получившую название «Free TON», после того, как Telegram объявил о дальнейших задержках.

Дуров также сообщил о запрете на распространение граммов по всему миру, отметив, что суд по его делу указал: если граммы будут выданы, гражданин США все еще сможет получить к ним доступ.

«К сожалению, американский судья прав в одном: мы, люди за пределами США, можем голосовать за наших президентов и выбирать наши парламенты, но мы все еще зависим от Соединенных Штатов, когда речь идет о финансах и технологиях (к счастью, не кофе)" – написал глава Telegram.

«Доллар и его влияние на мировую финансовую систему дают США огромную власть» — добавил он, «эта страна может также повлиять на Apple и Google, чтобы удалить приложения из соответствующих онлайн-магазинов».

«Так что да, это правда, что другие страны не имеют полного суверенитета над тем, что разрешать на их территории», — написал он.

Дуров закрыл свой пост призывом к децентрализации:

«Я хочу завершить этот пост, желая удачи всем тем, кто стремится к децентрализации, равновесию и равенству в мире. Вы ведете правильную битву», — написал Павел. «Эта битва вполне может быть самой важной битвой нашего поколения. Мы надеемся, что вы добьетесь успеха там, где мы потерпели неудачу».

По материалам: Coindesk, Telegra.ph

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать