Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Ограничение поставок кабелей приведет к замедлению строительства и модернизации сетей

03 сентября
13:33 2020

Украинские производители кабельной продукции в лице ОАО «Одесский кабельный завод« Одескабель» и ОАО «Завод Южкабель» подали заявление в Межведомственную комиссию по международной торговле «О начале и проведении специального расследования относительно импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта». На основе этого обращения начато специальное расследование в отношении импорта в Украину кабельной продукции.

Эксперты обращают внимание, что ограничение поставок кабельной продукции приведет к замедлению строительства сетей и росту тарифов интернет-провайдеров.

Расследование поручено Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (МРЭТСХ). До 27 августа МРЭТСХ проводил регистрацию заинтересованных сторон, а также рассматривал требования о проведении слушания. До 11 сентября МРЭТСХ принимает письменно изложенные комментарии и информацию от заинтересованных лиц по делу.

В деле рассматриваются:

  • оптический кабель всех типов и конструкций;
  • изделия из оптического кабеля (оптические патчкорды, пигтейлы)
  • витая пара всех типов и конструкций;
  • сигнальный кабель всех типов и конструкций;
  • силовой кабель всех типов и конструкций.

кабеля.jpg (79 KB)

После окончания расследования пошлиной и квотами могут обложить импорт кабельной продукции, что приведет к значительному удорожанию или даже к ограничению импорта.

“А значит, можно смело говорить о сдерживании в развитии всего кабельного рынка, ведь, во-первых, на сегодня ни один из украинских товаропроизводителей не имеет полного цикла производственного процесса по конечной продукции, соответственно, является импортозависимым в сырье; во-вторых, украинские товаропроизводители не являются разработчиками новейших технологий в указанной области: отсутствуют исследовательские и разработческие мощности. Таким образом, применение мер по результатам специального расследования увеличит влияние национальных игроков”, — считают в компании DEPS, которая является дистрибьютором телекоммуникационной продукции в Украине.

Однако, по мнению специалистов, подобная схема поддержки национального товаропроизводителя со стороны государственного сектора на самом деле только вредит национальным интересам большинства украинцев. Ведь результатом такой поддержки являются:

  • монополизация рынка;
  • неизбежный рост цен на продукцию;
  • дефицит кабельной продукции;
  • замедление модернизации и строительства инфраструктурных объектов;
  • … и другое.

Очевидно, компании, желающие получить монополию на рынке, стремятся к максимизации собственной прибыли. Однако такая схема никогда не давала положительных результатов, а наоборот — приводила только к застойным явлениям. Потому что необходимо конкурировать на равных со всеми производителями.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать