Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Новый веб-стандарт Google может сломать все блокировщики рекламы

31 августа
19:23 2020

Ещё в прошлом году Google представила новый стандарт веб-спецификации Web Bundles, призванный обеспечить целостность веб-страниц. Однако Питер Снайдер из Brave Software, известной браузером с упором на конфиденциальность Brave, уверен, что это новшество может сделать блокировку рекламы в интернете невозможной и подвергнуть пользователей опасности.

Стандарт Google Web Bundles был создан для обеспечения целостности веб-страницы, позволяя веб-сайтам собирать ресурсы в единый пакет с расширением .wbn. Питер Снайдер сравнил это с форматом PDF, не позволяющим вносить правки в документ. Аналогичным образом интернет превратится из набора ресурсов с гиперссылками, которые можно проверять и даже заменять при необходимости, в цельные элементы, которые получится блокировать только целиком.

1ayJXDCz2EqyBqMmwFSXXVvJydkoRZYo.png (60 KB)

По словам эксперта, новый стандарт позволит рекламодателям и злоумышленникам обойти традиционные меры защиты конфиденциальности и безопасности. Он уверяет, что блокировщики рекламы попросту станут бесполезными, так как не смогут выделять, перехватывать и блокировать элементы веб-сайтов, как они это делают сейчас.

«URL — это то, что в корне отличает интернет, делая его более открытым и более ориентированным на пользователя. Поскольку URL-адреса, как правило, указывают на определённый элемент, исследователи и активисты могут заранее изучить и проанализировать эти URL-адреса», — рассказал Питер Снайдер.

При использовании Google Web Bundles злоумышленники смогут скрывать опасные URL-адреса внутри файла .wbn, который невозможно будет проверить традиционными способами. Как результат, пользователи могут чаще сталкиваться с нежелательными и потенциально опасными ресурсами.

«Хотя мы ценим, что веб-пакеты и связанные решения стремятся решить определённые проблемы, мы считаем, что есть и другие, более эффективные способы достижения тех же целей без ущерба для открытой, прозрачной и ориентированной на пользователя природы интернета. Мы настоятельно рекомендуем Google и группе Web Bundle приостановить разработку этого стандарта до тех пор, пока не будут решены вопросы конфиденциальности и безопасности», — заявил эксперт.

Источник: 4pda.ru

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать