Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Несмотря на лето, украинцы активно ищут в интернете новую работу

09 июля
09:42 2021

В основе рейтинга лежат данные компании Similarweb, которая предоставляет услуги веб-аналитики, глубокого анализа данных и бизнес аналитики для международных корпораций. Мы включили в данный список исключительно интернет-ресурсы украинских компаний, которым, по определению, сложно конкурировать с сайтами международных интернет-гигантов.

Традиционно, мы формируем рейтинг на основе украинского трафика веб-ресурсов, чтобы адекватно оценить, насколько они востребованы у отечественной аудитории. Для этого мы проанализировали посещаемость 100 самых популярных интернет-ресурсов и выделили у них долю украинских посетителей.

Вот как выглядит ТОП-10 сайтов по доле украинской аудитории (посещаемость указана за месяц, в млн уникальных посетителей):

топ 10 сайтов май июнь 21.jpg (35 KB)

На данной диаграмме, приведены статистические данные сразу за 2 месяца – май и июнь. Это дает возможность увидеть динамику развития — в какую сторону изменялась посещаемость интернет-ресурсов. Голубой столбец иллюстрирует майскую аудиторию, оранжевый — июньскую.

Первое, что бросается в глаза, что разрыв между порталами Sinoptik.ua и Ukr.net начинает сокращаться. Летняя погода все еще интересует украинцев больше, чем лента новостей, однако последняя потихоньку начинает собирать все больше аудитории.

Несмотря на то, что, в целом, пятерка лидеров осталась без изменений, посещаемость 3 из 5 сайтов показала отрицательную динамику и снизилась. Рост посещаемости показал также Приватбанк, которому удалось занять 6-ю строчку, оттеснив «Украинскую Правду». Аналогичным образом поднялся сайт объявлений RIA.com, который отбросил на 10-е место «РБК Украина».

Если разбить все сайты, вошедшие в рейтинг, по категориям, то можно заметить, как изменился интерес аудитории к различным группам сайтов:

динамика категорий июнь 21.jpg (27 KB)

На первое место вышли сайты категории «Работа» (+11,6%). Очевидно, несмотря на сезон отпусков, украинцы ищут подработку на лето, а также готовятся сменить место работы с осени.

Далее следуют категории «Здоровье» (+10,7%), «Онлайн-казино» (+8%), «Дом» (+4,23%), «Маркетплейсы» (+3,16%), «Онлайн-видео» (+2,35%), «Почта» (+1,36%) и «Электроника» (+1,3%). А вот «антилидерами» по темпам роста аудитории оказались «Образование» (-42,78%), «Книги» (-5,26%) и «Мода» (-4,14%).

Таким образом, в июне интересы аудитории распределились примерно пополам: 8 тематических категорий показали рост аудитории и столько же – спад. В целом, суммарный размер интернет-аудитории первой сотни украинских сайтов, в сравнении с маем, незначительно уменьшился (-62 тыс. посетителей).

Что касается приоретизации интересов в тематических категориях интернет-ресурсов, то 48% всех посещений собирают сайты новостей. За ними все так же следуют маркетплейсы (10%), погода (9%) и доски объявлений (+8%).

Вот, как выглядело распределение интересов аудитории по тематике сайтов, в июне:

посещаемость по категориям июнь 21.jpg (63 KB)

Полный список ТОП-100 сайтов украинских компаний:

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать