Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Мошенники, которые оформляли подставные кредиты на Moneyveo, были задержаны полицией

03 сентября
00:33 2020

В результате утечки данных пользователей Приватбанка, двое молодых людей заключили 15 фиктивных договоров кредитования на сайте Moneyveo.com, на общую сумму 160 тысяч гривен. Когда их поймали, им удалось отвертеться и получить испытательный срок вместо реального.

Заполучив в свое распоряжение фотографии паспортов и идентификационных кодов, а также платежные карты клиентов Приватбанка, злоумышленники решили заработать на оформлении быстрых онлайн кредитов через сайт Moneyveo.com.

При этом реальные заемщики, на имя которых оформлялись подставные кредиты, даже не догадывались о происходящем. Все они являлись клиентами Приватбанка и именно на карты этого банка выплачивались подставные кредиты.

В материалах суда не объясняется, каким образом эти данные попали в руки злоумышленников. Однако обычно, в таких ситуациях инсайдерский слив данных более вероятен, чем взлом и кража данных извне.

В течение месяца мошенники регистрировали онлайн-заявки на сайте «Манивео». В общей сложности, они успели оформить 15 кредитов, на общую сумму 160 тысяч гривен. В результате их «коммерческой» деятельности, было возбуждено уголовное дело.

В ходе досудебного расследования, прокурор пригласил подозреваемых для разговора. В результате, между прокурором, обвиняемыми и их адвокатом, на основании ст. 468, 469, 470, 472 УПК Украины были заключены соглашения о признании виновности.

Обвиняемые безоговорочно признали факт совершения мошеннических действий, а также пообещали возместить всем сторонам нанесенный ущерб, плюс расходы судебной экспертизы, в размере 24,189 гривен. При том, один из пострадавших заемщиков, а также представитель ООО «Манивео быстрая финансовая помощь», предоставили письменное согласие прокурору на заключение данных соглашений.

Итог: несмотря на нарушение ч. 3 ст. 190 УК Украины (повторное совершение мошеннических действий группой лиц) и крупный размер нанесенного ущерба, вместо лишения свободы сроком на 5 (пять) лет, обвиняемые были освобождены от отбывания наказания.

Суд объяснил это тем, что принимает во внимание отсутствие судимостей ранее, а также чистосердечное раскаяние с обязательством возместить причиненный ущерб и верит в возможность исправления обвиняемых. На основании ст. 75 УК, судья постановил заменить 5 лет тюремного заключения на испытательный срок — 3 года.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать