Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Мошенник придумал новую схему обмана на OLX, но получил год тюрьмы с конфискацией

06 августа
00:33 2020

Мопеды, которые предлагались в аренду на сайте не были зарегистрированы и не имели номеров. Опираясь на устную договоренность, арендодатель передал злоумышленнику мопед Yamaha и «талон» к нему. Спустя пару дней, свежеиспеченный «владелец» продал транспортное средство и присвоил деньги.

Доведенный карантином до отчаяния, в связи со сложной материальной ситуацией, гражданин подыскивал подработку на сайте OLX. Неожиданно ему на глаза попалось объявление о сдаче в аренду мопедов.

В голове зародился преступный мошеннический замысел. Мопеды, которые предлагались в аренду не были зарегистрированы и не имели номеров. Дело в том, что до 2010 года регистрация мопедов и скутеров не была обязательной, а для управления ими не требовалось удостоверение водителя.

И хотя прошло уже 10 лет, многие владельцы так и не зарегистрировали свои транспортные средства. Вместо этого они пользуются «талоном» — документом, который подтверждает факт покупки скутера до 2010 года. Все, что отображено в этом документе – техническая спецификация ТС и данные продавца. Информации о владельце «талон» не содержит.

Talon-na-moped.jpg (35 KB)

В случае остановки такого водителя скутера или мопеда, полиция может привлечь его к ответственности за отсутствие регистрации, однако само транспортное средство не заберут, поскольку есть документ, подтверждающий право собственности.

Учитывая, что старые скутеры и мопеды стоят как средний смартфон, большинство владельцев ездят с «талоном» и не заморачиваются. Этой-то неразберихой и решил воспользоваться аферист, чтобы подзаработать: арендовать мопед с целью его последующей перепродажи.

Автор объявления сообщил по телефону условия аренды мопеда марки Yamaha, после чего стороны договорились о встрече в районе Окружной дороги города Киева. Опираясь на устную договоренность, арендодатель передал злоумышленнику мопед и «талон» к нему.

Спустя пару дней, свежеиспеченный «владелец» мопеда направился прочь из Киева, в сторону Житомирской области, чтобы продать транспортное средство там. Обнаружив по пути следования магазин-СТО, он стал крутиться возле него и довольно скоро нашел покупателя, которому и продал мопед за 6,300 грн.

Согласно оценке судебного эксперта, в результате мошеннических действий, злоумышленник причинил арендодателю материальный ущерб на общую сумму 7066 гривен 83 копейки.

Когда правоохранительные органы вручили ему подозрение по ч. 1 ст. 190 УК Украины (умышленные действия, выразившиеся в завладении чужим имуществом путем злоупотребления доверием), мошенник полностью признал вину, обосновав свой поступок необходимостью кормить семью.

С учетом чистосердечного признания, мошенник получил 1 год заключения в исправительном учреждении.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать