Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Минюст: в сентябре количество уголовных дел, связанных с «Новой Почтой», приблизилось к 38000

24 сентября
00:53 2020

Количество дел в Едином реестре судебных решений, в которых так или иначе фигурирует «Новая Почта», приблизилось к 38 тысячам. При этом, 2,948 из них, доведены до приговоров.

Если рассмотреть первую десятку самых свежих приговоров, то в нее входят несколько дел о пересылке наркотиков, боеприпасов и деталей оружия, поддельного водительского удостоверения, краже посылок и денежных средств сотрудниками компании и всего парочка дел, где события просто происходили географически рядом с отделениями. И это еще не все приговоры, связанные с НП только в сентябре:

НП.png (85 KB)

Безусловно, компания обеспечивает один из лучших сервисов доставки в Украине. А поскольку отправлений осуществляются миллионы, без косяков обойтись не может и, наверняка, в процентном отношении – это капля в море.

Однако, тот факт, что по улицам городов ездят автомобили, перевозящие нелегальные боеприпасы, наркотические вещества и поддельные документы, определенно вызывает некоторые вопросы. Например, почему до сих пор не введен в правило обязательный досмотр содержимого отправлений?

Сегодня компания опубликовала рекомендации для клиентов, как обезопасить себя от мошенников. В них упоминается о фишинговых сайтах и приложениях, надежных способах хранения данных для доступа к личному кабинету, мерах предосторожности при использовании данных банковских карт, как поступать, если вы поняли, что получатель передачи – мошенник и т.п..

Как говорит пословица – дыма без огня не бывает, а это значит, что все перечисленное также является реальной проблемой, с которой могут столкнуться пользователи сервиса.

Между тем, значительной части этих проблем можно было бы избежать, введя несколько простых правил. Например, мы уже писали о безопасных сделках (заморозка оплаты сервисом до успешного окончания сделки) и о том, как они помогают застраховаться от мошенников – компания реализовала этот сервис, и это здорово.

Также мы неоднократно писали о необходимости ввести опись вложений, которая помогла бы получателю подстраховать себя от неприятных сюрпризов, связанных с подбрасыванием сторонних запрещенных предметов. В своих рекомендациях Новая Почта говорит и об этом, однако досмотр отправлений до сих пор не является обязательным, а значит, в полной мере опись вложения не может выполнять свою функцию.

Кстати, именно поэтому одна из наиболее распространенных сейчас схем мошенничества с Новой Почтой – это отправка всякой ерунды наложенным платежом. Получив посылку в заводской непрозрачной упаковке от неизвестного отправителя, вы не можете достоверно узнать, что внутри, пока не оплатите посылку. Обычно внутри вас ждет таблетка для посудомоечной машины, кусок мыла или поздравительная открытка. В особых случаях вместо айфона – детская игрушка, напоминающая айфон.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать