Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Microsoft отстояла в суде право уведомлять клиентов о передаче их данных правоохранительным органам

19 декабря
12:33 2020

Корпорация Microsoft выиграла судебный иск о праве уведомлять клиента о том, что федеральная прокуратура требует передавать данные учетной записи электронной почты в рамках правительственного расследования, как показывают судебные протоколы.

Спор возник из-за пары ордеров, связанных с одной учетной записью электронной почты в компании, которая пользуется услугами облачного хранилища Microsoft, согласно судебным документам, которые были сильно отредактированы и не раскрывали имя клиента. Повестка в суд от 14 июля содержала «положение о секретности», запрещавшее Microsoft раскрывать информацию о запросе или расследовании владельцу учетной записи.

Дело ведет прокурор в прокуратуре Манхэттена, США, приписанный к отделу, который занимается терроризмом и международными делами о наркотиках.

Microsoft выполнила требование о предоставлении документации, но обжаловала положение о секретности в суде, заявив, что имеет право уведомлять клиентов, когда правительство запрашивает их данные. В конечном итоге прокуратура согласилась разрешить уведомить компанию-клиента, не раскрывая, какая конкретная учетная запись электронной почты подвергалась тщательной проверке.

files microsoft.jpeg (21 KB)

Юридическая борьба связана с более широким использованием услуг облачного хостинга, которые хранят и обрабатывают данные в Интернете, а не на локальных серверах или персональных компьютерах. Прокуратура все чаще запрашивает доступ к этим данным у провайдеров облачного хостинга с помощью так называемых ордеров на просмотр, которые обходят владельцев аккаунтов.

«Это дело касается полномочий правительства по пресечению их действий, требующих от Microsoft передачи данных учетной записи электронной почты своего клиента», — написали юристы компании в одном из документов. «Хотя Первая поправка защищает право Microsoft обсуждать поведение правительства со своими клиентами, правительство регулярно добивается приказов, запрещающих Microsoft делать это — как это было в данной ситуации».

Представитель прокуратуры США от комментариев отказался.

«Наши бизнес-клиенты имеют право знать, когда правительство запрашивает их данные, и мы имеем право сообщить им», — говорится в заявлении главного юрисконсульта Microsoft Дев Шталькопфа.

Microsoft в течение многих лет боролась с правительством из-за ордеров на скрытую информацию и ранее подавала в суд на США за широкое распространение этой практики. Министерство юстиции заявило, что сократит использование этой тактики.

Microsoft впервые подала протест против постановления правительства в федеральный суд Манхэттена в сентябре и утверждала, что компания может быть уведомлена безопасно, не ставя под угрозу правительственное расследование.

«Принятие позиции правительства здесь, с такой заслуживающей доверия организацией, дало бы ему право требовать соблюдения секретности практически в каждом случае», — говорят юристы Microsoft.

По материалам: Bloomberg

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать