Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Китайские хакеры использовали Facebook для кибератаки на уйгуров

25 марта
17:06 2021

Китайские хакеры использовали поддельные учетные записи, чтобы заставить некоторых представителей этнического уйгурского меньшинства страны переходить по вредоносным ссылкам, заявили в Facebook Inc.

В ходе этой попытки, которую Facebook назвал «очень целевой», группа хакеров создала в Facebook вымышленных личностей, чтобы наладить отношения с уйгурами, мусульманской этнической группой в Китае. Хакеры выдавали себя за журналистов, студентов и правозащитников, чтобы убедить своих жертв нажимать на ссылки, которые отправляли их на вредоносные веб-сайты, которые затем могли заразить их телефоны.

Facebook сообщил, что целью было менее 500 человек, и что большая часть усилий была предпринята на веб-сайтах и ​​в сервисах за пределами социальной сети. В результате руководители Facebook заявили, что не смогли определить общий эффект и последствия кампании.

«То, что они пытаются сделать, – это целевые устройства и активы за пределами Facebook, и поэтому нам очень сложно оценить успех», – сказал Натаниэль Глейхер, глава отдела политики безопасности Facebook. «Последствия и воздействие могут быть очень серьезными для отдельных людей», включая потенциально наблюдение, – добавил он.

Напомним, по данным ООН, китайское правительство поместило по меньшей мере десятки тысяч уйгуров в лагеря для интернированных.

Согласно независимого доклада аналитического центра Newlines Institute, специализирующегося на проблемах, связанных с магометанством, китайские власти нарушили каждый из запретов Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, так что происходящее с мусульманами-уйгурами и другими мусульманскими меньшинствами в Синцзьянь-Уйгурском регионе Китая можно считать истреблением.

Это первый раз, когда обвинения против КНР анализирует негосударственное предприятие. По данным десятков экспертов, на оценках которых строился доклад, тому, что происходящее классифицируется как геноцид, есть «ясные и убедительные доказательства».

Цель действий китайских властей — в том, чтобы уничтожить уйгуров как группу, частично или полностью, полагают эксперты. Это делается и с помощью культурного давления — лагеря называются «лагерями перевоспитания» — и через такие инструменты, как принудительная стерилизация.

Источник: ghall.com.ua

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать