Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Кибершпионаж России: ФБР обнаружило ранее неизвестную хакерскую программу "Дроворуб"

14 августа
08:24 2020

Главное разведуправление России в очередной раз обвинили в кибершпионаже. Агентство национальной безопасности США совместно с Федеральным бюро расследований сообщили о новых, доселе неизвестных российских вредоносных программах. Об этом сообщается на сайте АНБ.

"85-й Главный центр специальной службы (ГЦСС) российского генерального штаба ГРУ, военная часть 26165, деятельность которой иногда определяется частным сектором как Fancy Bear, Strontium или APT-28, развертывает вредоносное ПО под названием Drovorub, разработанное для операционной системы Linux в рамках операций по кибершпионажу. Более подробную информацию о Drovorub, включая методы обнаружения и меры по их устранению, можно найти в совместных рекомендациях АНБ и ФБР по кибербезопасности", – говорится в сообщении, сообщает "Сегодня".

Обнаружить вредоносное ПО удалось благодаря совместной работе специалистов АНБ и ФБР. Drovorub – это набор вредоносных программ для Linux, оснащенных инструментами для передачи файлов и перенаправления портов, а также серверами управления и контроля.

"При открытии на машине жертвы Drovorub обеспечивает возможность прямой связи с инфраструктурой серверов, управляемой субъектом; возможность загрузки и выгрузки файлов; выполнение произвольных команд; переадресацию порта сетевого трафика на другие хосты в сети; и реализует методы сокрытия, чтобы избежать обнаружения", – отмечают спецслужбы.

Также отмечается, что "Дроворуб" представляет угрозу как для государственного сектора, так и для частных пользователей, если они пользуются Linux. Кроме того, в сообщении указывают на методы борьбы с российским "Дроворубом".

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать