Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Google выпустил предварительную версию Android 12 для разработчиков

19 февраля
10:25 2021

В четверг Google объявил о выпуске предварительной версии Android 12 для разработчиков, для устройств Pixel. Как это принято в Google, самые первые превью новой ОС Android полны множества изменений, которые предстоит решить разработчикам. В Android 12 есть обновления того, как ОС обрабатывает изображения, видео, а также будущие обновления безопасности.

Для Google также является нормой держать некоторые важные изменения пользовательского интерфейса в резерве для своей конференции Google I/O, обычно проводимой в мае. Хотя эта предварительная версия для разработчиков включает некоторые изменения в пользовательском интерфейсе для уведомлений, до тех пор, пока мы не установим ее, мы не будем знать, насколько точно она будет соответствовать утечке, которую мы наблюдали ранее в этом месяце.

Новый Android 12 доступен для телефонов Pixel 3 и более новых, но его необходимо устанавливать вручную путем перепрограммирования устройства. Скорее всего, ОС еще сырая и не готова для повседневного использования, но Google обещает, что он продолжит свою бета-программу для обычных пользователей в конце этого года.

Хотя цель этого первого предварительного просмотра — дать разработчикам возможность быстро подготовить свои приложения для новой версии Android, все же есть функции, которые должны иметь ощутимое значение для пользователей. В частности, Android станет более искусным в обработке различных типов мультимедиа.

Пока Google не предоставил изображения пользовательского интерфейса Android 12 заранее.

Новые форматы мультимедиа в Android 12

Появится новый уровень транскодирования, который автоматически заставит видеоформат HEVC работать в приложениях, которые изначально не поддерживают их. В настоящее время выбор съемки в формате HEVC на телефоне Android может означать, что сторонние приложения не смогут сразу воспроизвести это видео. Новый уровень транскодирования для этих приложений должен позволить пользователям более уверенно переключаться между ними.

Android 12 будет поддерживать пространственный звук, MPEG-H и будет оптимизирован для передачи до 24 каналов звука (по сравнению с восемью ранее). Это также упростит разработчикам привязку эффектов шумов к звуку.

Google, похоже, поддерживает формат файлов изображений AV1, также известный как AVIF. AVIF призван заменить JPG в качестве формата изображений де-факто, предлагая гораздо лучшее и чистое сжатие с меньшим количеством артефактов. Netflix, в частности, был большим сторонником этого формата.

copy-paste-drag-and-drop-in-split-screen.gif (2.38 MB)

Если AV1 звучит знакомо, это потому, что это ответвление видеоформата AV1, который крупные технологические компании предложили несколько лет назад, Netflix и Google частично приняли его. AVIF также не следует путать с аналогичным HEIF, который камеры Apple снимают в течение некоторого времени.

Google заявляет, что не намерен делать AVIF форматом изображения по умолчанию для приложения камеры, поэтому это всего лишь первый шаг.

Придерживаясь мультимедиа, Android 12 будет лучше справляется с перемещением различных типов мультимедиа между приложениями. Он создает новый API «Вставка широкого контента», который позволит вам вырезать и вставлять или перетаскивать различные типы контента, включая «простой и стилизованный текст для разметки, изображения, видео, аудиофайлы и многое другое».

Изменения интерфейса Android 12

Необходимо установить предварительную версию для разработчиков, чтобы ближе познакомиться с изменениями, которые Google вносит прямо сейчас. Его сообщение в блоге описывает новшества в общих чертах. Можно с уверенностью сказать, что то, что Google показывает сегодня, будет намеком на более серьезные изменения, которые должны произойти в конце года.

Вот как Google описывает изменения, вносимые в уведомления:

«Мы обновляем дизайн уведомлений, чтобы сделать их более современными, простыми в использовании и более функциональными. В этом первом предварительном просмотре вы заметите изменения из бокса и элементов управления в самих шаблонах. Мы также оптимизируем переходы и анимацию во всей системе, чтобы сделать их более плавными. В рамках обновлений для приложений, ориентированных на Android 12, мы украсим уведомления настраиваемым контентом со значком и расширяем возможности, чтобы они соответствовали всем другим уведомлениям.»

Google также заявил, что он меняет поведение Android 12, когда вы находитесь в полноэкранном приложении, таком как видео, книга Kindle или видеоигра. Сейчас для выхода из этих приложений часто требуется два жеста: один — для вызова пользовательского интерфейса, другой — для выхода из него. В Android 12 Google заявляет, что «меняет настройку по умолчанию, чтобы пользователи могли перемещаться в смартфоне одним движением».

Изменения начинки

В 2019 году Google начал обновлять определенные компоненты прямо в ОС Android, не дожидаясь, пока операторы проведут крупное обновление. Названный «Project Mainline» означал, что Google может выпускать обновления безопасности для критически важных частей Android, используя инфраструктуру Google Play. С тех пор он добавляет больше частей Android в систему Mainline. Важным дополнением Android 12 к этой системе является Android Runtime (ART), фундаментальная подсистема для запуска приложений Android. Вышеупомянутый транскодер мультимедиа также станет основным модулем.

Android 12 будет иметь несколько обновлений конфиденциальности и безопасности, но они не будут так заметны для пользователей. Движок WebView, который используют сторонние приложения, примет одну из последних настроек файлов cookie Chrome под названием «SameSite», которая может помочь смягчить некоторое отслеживание. Google сообщает, что «в более поздних предварительных версиях [будет] больше функций обеспечения конфиденциальности и безопасности».

Android недавно начал требовать, чтобы приложения выдавали уведомление, когда им нужно запустить фоновое действие, что, как оказалось, действительно отвлекает. В Android 12 Google заявляет, что «будет блокировать запуск службы переднего плана из фона», перенаправляя разработчиков на новый API. Если одно из этих фоновых действий может завершиться менее чем за 10 секунд, возможно, ему вообще не нужно отображать уведомление.

Google также одновременно выпускает предварительную версию Android 12 для Android TV, в том числе дает разработчикам возможность протестировать свои приложения на собственной платформе Google TV.

Что будет дальше с Android 12

Google выпуcтил предварительную версию для разработчиков в четверг, но она требует, чтобы скачавший ее прошил образ системы устройства, так что на самом деле сейчас он предназначен только для разработчиков. Google заявляет, что он будет работать на «устройствах Pixel 3/3 XL, Pixel 3a/3a XL, Pixel 4/4 XL, Pixel 4a/4a 5G или Pixel 5», либо разработчики смогут просто запустить его внутри эмулятора Android.

В какой-то момент будет публичная бета-версия, но ожидается, что это займет несколько месяцев. Если Google будет следовать своим прошлым тенденциям, то в мае (или, возможно, в июне) будет более подробный обзор того, что будет с Android 12.

В прошлом году релиз Android для «стабильности платформы» состоялся в начале июля, но в этом году Google нацелен на август — официальный релиз обычно выходит вскоре после этого. Это может означать, что Android 12 выйдет в этом году чуть позже, чем обычно.

А пока мы и другие пользователи будем копаться в предварительной версии для разработчиков, чтобы узнать, какие еще детали там можно найти. Чаще всего в коде разбросано достаточно подсказок, чтобы дать нам хорошее представление об окончательных планах Google относительно Android.

По материалам: The Verge, Techcrunch

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать