Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Google, Microsoft и Facebook стали основными инвесторами исследований в сфере высоких технологий и разработки ПО в 2020

13 января
14:30 2021

Сохранение и увеличение расходов на высокотехнологичные исследования и разработки (ВИиР) в эпоху COVID-19 имеет решающее значение для поставщиков высоких технологий, чтобы предоставлять новые решения и услуги, продолжать внедрять инновации и позиционировать свой бизнес для восстановления от негативных последствий глобальной пандемии.

COVID-19 имел катастрофические последствия для бизнеса во всем мире. Коронавирус нарушил и продолжает изменять все аспекты корпоративной и личной повседневной жизни. Аналитики, финансовые консультанты и инвесторы сходятся во мнении, что по возможности поставщики должны продолжать активно инвестировать в исследования и разработки. Другими словами, тратьте деньги, чтобы зарабатывать деньги.

«Вы должны тратить деньги, чтобы их зарабатывать» — цитата Тита Мациуса Плавта, римского драматурга и поэта 254 — 184 год до н. э..

Этот совет приносит результаты в виде увеличения доходов и доли рынка для крупнейших спонсоров ВИиР в технологическом секторе: Amazon, Alphabet, Apple, Huawei, Microsoft и Samsung.

«Поставщики высоких технологий, бизнес которых процветает, — это те, которые удвоили свои расходы на исследования и разработки, такие как Amazon, Alphabet, Huawei, IBM, Nvidia, Microsoft и Samsung, и это лишь некоторые из них», — говорит Роб Эндерле, главный аналитик Enderle Group.

Процветание против выживания

Целевые инвестиции в ВИиР — это жизненная сила организации. Исследования и разработки могут иметь значение для того, чтобы продавцы просто выжили или преуспели.

ВИиР также укрепляют национальную и глобальную экономику, ускоряя восстановление региональной, национальной и мировой экономик. ВИиР играет ключевую роль в создании рабочих мест и стимулировании роста ВВП, а также имеет важное значение для восстановления экономики после пандемии и создания рабочих мест.

«Инициативы в области ВИиР, — говорит Эндерле, — всегда являются важным компонентом стратегии компании, особенно сейчас, когда наблюдается всплеск COVID-19. Рыночная динамика и экономика будут сильно отличаться в мире и после COVID, умные поставщики закладывают фундамент уже сейчас».

Эндерле отметил, что поставщики высоких технологий не могут просто разработать, запустить и закрепить новые портфели продуктов и сопутствующие услуги «за один день».

«Создание будущих продуктов и услуг для решения проблем в мире после пандемии требует тщательного планирования и серьезных инвестиций в ВИиР для оценки корпоративных и потребительских технологий и покупательских тенденций», — пояснил он.

Расходы на ВИиР поставщиков высоких технологий в 2020 году были неоднородны

Поставщики, несомненно, столкнулись со значительным давлением с целью сократить расходы на все, от капитальных и эксплуатационных затрат до ВИиР в течение 2020-2021 годов.

Воздействие COVID-19 остро ощущается в секторе поставщиков высоких технологий, продукты которых являются неотъемлемой частью повседневной корпоративной жизни и жизни потребителей. Компании во всех вертикальных секторах: банковское дело/финансы; здравоохранение; образование; розничная торговля; транспорт и коммунальные услуги полагаются на сети передачи данных и телекоммуникаций (4G, 5G); мобильные устройства; серверы, ПК, планшеты и технологии, такие как облачные вычисления, искусственный интеллект (ИИ) и аналитика данных, для управления транзакциями.

С момента появления COVID-19 в начале 2020 года поставщики от Apple до Zoom Video Communications изо всех сил пытались скорректировать бюджеты и сократить расходы, чтобы минимизировать влияние на балансы, придерживаться курса и выйти из пандемии актуальными и активными. COVID-19 вынудил организации принимать тяжелые и болезненные решения по сокращению расходов, такие как увольнения сотрудников, сокращение капитальных и операционных расходов и бюджетов на ВИиР. Это усугубляется неопределенностью, потому что никто не знает, когда закончится глобальная пандемия.

Неудивительно, что расходы на ВИиР в сфере высоких технологий в 2020 году были явно неоднородными. Расходы на ВииР у многих лидеров рынка высоких технологий остались на прежнем уровне или немного снизились по сравнению с исторически высокими уровнями инвестиций 2019 года. Аналитики и эксперты по финансовым инвестициям ожидают, что текущие тенденции в области ВИиР сохранятся в течение 2021 года. По иронии судьбы, незадолго до того, как COVID-19 опустошил мир, расходы на ВИиР за последние несколько лет выросли в среднем на пять процентов, согласно опубликованным исследованиям консалтинговой компании Bain&Company.

Инвестировать, чтобы выиграть или сократить расходы на содержание?

Финансовые и отраслевые аналитики, а также наблюдательные группы, отслеживающие расходы на ВИиР и их влияние на технологический сектор, патенты и развертывание новых продуктов и услуг, отметили крайне негативное влияние COVID-19 на бизнес-операции с начала года.

В отчете Bain&Company за сентябрь 2020 года, озаглавленном «Ориентация на ВИиР и капитальные затраты на победу», отмечалось, что некоторые фирмы резко сокращают бюджеты на ВИиР и капитальные затраты из-за «экономического шока пандемии».

Тем не менее, в отчете Bain&Company также утверждается, что «… даже при ограниченном бюджете из-за COVID-19 промышленные компании, которые выборочно сокращают [расходы] и вдумчиво инвестируют, могут ускорить восстановление».

Аналогичным образом, ключевой вывод последнего отчета Global Innovation Index (GII) 2020, опубликованного Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO) в Женеве, отмечал, что пандемия COVID-19 «спровоцировала беспрецедентную остановку мировой экономики». Тем не менее, в том же отчете содержится несколько хороших новостей для поставщиков высоких технологий, отмечая, что COVID-19 «менее негативно влияет» на компании, предоставляющие услуги в области ВИиР, по сравнению с другими секторами, в сфере программного обеспечения и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

В отчете об индексе GII ВОИС за 2020 год указаны основные мировые инвесторы ВИиР в области программного обеспечения и ИКТ:

  1. компания-учредитель Google, Alphabet (США);
  2. Facebook (США);
  3. Microsoft (США);
  4. Oracle (США);
  5. Alibaba (Китай);
  6. Baidu (Китай);
  7. Huawei (Китай);
  8. Tencent (Китай);
  9. Softbank (Япония);
  10. Ubisoft (Франция).

В отчете говорится, что эти фирмы «… часто имеют огромные резервы наличности, и, учитывая усиление стремления к цифровизации во время этой пандемии, а именно рост активности в Интернете, облачных сервисов, онлайн-игр и удаленной работы, — это сказывается на доходах. Кризис для этих фирм может быть положительным».

Исследование Bain&Company показало, что, хотя на результаты деятельности компаний влияет множество факторов, «… обеспечение того, чтобы капитальные затраты и ВИиР продолжали подпитывать стратегические приоритеты бизнеса, окажет огромное влияние на ускорение темпов роста компаний, как победителей спада. и которые остались позади».

Все финансовые, бизнес-аналитики и отраслевые аналитики были единодушны в своем мнении, что производители высоких технологий должны поддерживать и даже увеличивать расходы на ВИиР в таких важнейших технологиях, как облачные, телекоммуникационные сети 5G и 6G, безопасность, Интернет вещей (IoT), искусственный интеллект, аналитика данных и службы поддержки.

В этом году расходы на ВИиР многих лидеров рынка высоких технологий остались на прежнем уровне или немного снизились по сравнению с уровнем инвестиций в исследования 2019 года. Однако была горстка глобальных технологических титанов, которые продолжали противостоять тенденции и агрессивно увеличивали расходы на ВИиР — как в денежном выражении, так и в виде более высокого процента от общего годового дохода. Они включают:

  • Alphabet (материнская компания Google)
  • Amazon
  • Apple
  • Huawei
  • Microsoft
  • Samsung

Cisco Systems, например, потратила примерно 6,35 млрд. долларов на свои расходы на ВИиР в 2020 году. Несмотря на то, что компания остается устойчивой, это небольшое снижение по сравнению с 6,58 млрд. долларов, выделенных в 2019 году. Аналогичным образом, расходы лидера рынка полупроводников Intel на ВИиР за двенадцать месяцев, закончившихся 30 сентября 2020 года, также остались высокими на уровне 13,285 млрд. долларов, хотя это сокращение на 0,94 процента в год. Однако для сравнения: расходы Intel на ВИиР превышают совокупные расходы двух ее крупнейших конкурентов — AMD и Nvidia.

Расходы на ВИиР софтверного гиганта Oracle немного выросли в 2020 году, поднявшись до 6,07 млрд. долларов с 6,03 млрд. долларов, израсходованных в 2019 году.

Крупнейшие спонсоры ВИиР в сфере высоких технологий в 2020 году

В секторе высоких технологий стоять на месте — значит отставать.

Умные инвестиции в ВИиР отличают лидеров от отстающих и проигравших. В сфере высоких технологий наиболее значительные расходы на ВИиР составляют от 5 до 40 млрд. долларов.

В приведенной ниже таблице показаны 11 крупнейших спонсоров ВИиР в 2020 году в секторах данных и телекоммуникаций, связи и программного обеспечения в сфере высоких технологий. Семь из 11 концернов — американские компании; три из Китая, а последняя фирма — южнокорейская.

86977_R&D-spenders.jpg (70 KB)
* Samsung еще не отчитался о расходах на ВИиР за вторую половину 2020 года. Оценка основана на историческом росте и расходах на НИОКР в первой половине 2020 года в размере 8,9 миллиарда долларов. [Источник: Финансовая отчетность компании]

Amazon превосходит всех конкурентов во всех вертикальных сегментах рынка (включая высокие технологии): в 2020 году на исследования и разработки было потрачено 40,43 млрд долларов, что на 19,39% больше, чем 35,93 млрд долларов, которые компания вложила в расходы на ВИиР в 2019 году. Компания-учредитель Google Alphabet с 27,3 млрд долларов и китайская Huawei. Имея 20 млрд. долларов, обе компании усилили свои инициативы в области ВИиР.

Не менее важно, сколько денег поставщики тратят на ВИиР, и куда они вкладывают.

Самыми популярными сегментами рынка в 2020 году и на пути к 2021 году и далее являются: безопасность, облачные вычисления, искусственный интеллект, аналитика, 5G и 6G и мобильность.

Большая часть рекордно высоких расходов Microsoft на исследования и разработки в размере 19,3 миллиарда долларов идет на развитие облачных технологий и искусственного интеллекта. Microsoft занимает второе место среди компаний-разработчиков программного обеспечения и компьютерных услуг в мире по расходам на исследования и разработки, уступая только Alphabet, материнской компании Google.

Тем временем Apple занята разработкой собственных микросхем и модемов для замены полупроводников Intel и модемов Qualcomm, даже несмотря на то, что она продолжает развивать свои технологии мобильных телефонов. Как и Amazon, Huawei и Microsoft, расходы Apple на исследования и разработки в 2020 году достигли рекордного уровня; 18,75 млрд. долларов, потраченные за последние 12 месяцев, примерно на 2,5 млрд. больше, чем 16,20 млрд. долларов в 2019 году — рост на 13,5 процента.

Samsung потратила около 8,9 млрд. долларов в первой половине 2020 года, опередив темпы расходов на ВИиР в 8,4 млрд. долларов, зафиксированные в 2019 году. В этом году Samsung должна вырасти до 17,8 млрд. долларов; Расходы Samsung на исследования и разработки составляют почти 10% от продаж в 2020 году, что способствует развитию патентов.

В период с 2017 по 2020 год Intel инвестировала в исследования и разработки в общей сложности 53,18 млрд. долларов. При этом она превзошла всех своих конкурентов в индустрии микросхем, включая таких ведущих конкурентов, как AMD и Nvidia. На ВииР в Intel приходится примерно 20% всех расходов в области полупроводников за последние четыре года. Intel также сделала больший упор на долгосрочную стратегию, ориентированную на данные, а не только на ПК.

Возрождение Китая

Ведущие китайские поставщики высоких технологий делают все возможное, чтобы укрепить свою лидирующую позицию и обогнать своих многонациональных глобальных конкурентов в ведущих сегментах рынка: телекоммуникации (5G и 6G), облачные технологии, Интернет, искусственный интеллект и сетевые подключения.

Отчет о развитии «500 крупнейших китайских предприятий» за сентябрь 2020 года показал, что средние расходы китайских компаний на ВИиР увеличивались в течение последних трех лет подряд и сейчас достигли исторического максимума.

100 ведущих интернет-компаний Китая увеличили свои инвестиции в исследования и разработки (ВИиР), потратив в 2019 году более 153,9 млрд юаней (21,85 млрд долларов США). Это самый высокий на сегодняшний день общий объем ВииР, и они представляют собой общий рост расходов на ВииР на 45% с 2017 по 2019 год. Это согласно статистике, опубликованной Интернет-сообществом Китая, которое аффилировано с Министерством промышленности и информационных технологий (МИИТ).

Кроме того, три ведущие китайские технологические компании: Baidu, Huawei и NetEase увеличили свои расходы на ВииР на 23,49 процента, 15,33 процента и 14,2 процента соответственно за последние 12 месяцев.

Инвестиции Huawei в исследования и разработки стимулируют рост

Ни одна компания не воплощает глобальные амбиции Китая больше, чем Huawei. За последние пять лет компания увеличила расходы на ВИиР более чем в два раза и является лидером рынка во всех сегментах, в которых она работает. Huawei увеличила свои расходы на исследования и разработки с 12 млрд. долларов в 2018 году до 20 млрд. долларов в 2020 году; на его исследовательские инициативы сейчас приходится примерно 20% от общего дохода телекоммуникационного гиганта.

Расходы Huawei являются целевыми, целенаправленными и разнообразными, с учетом того, чтобы поддерживать свою текущую клиентскую базу с помощью надежных, лучших в своем классе продуктов и расширять свое глобальное присутствие за счет объединения возможностей искусственного интеллекта, анализа больших данных и облачных вычислений в своих ключевых продуктах.

Компания предлагает впечатляюще разнообразный портфель продуктов и услуг. Сюда входят: телекоммуникации 5G и появляющиеся сети 6G; мобильные телефоны и даже серверное оборудование, где она входит в пятерку крупнейших игроков по объемам поставок.

Заглядывая в будущее после пандемии, Huawei предполагает, что передовые сети будут поддерживаться беспроводным искусственным интеллектом для питания и управления данными и транзакциями — для таких целей, как беспилотные автомобили. Huawei также имеет значительную долю в серверном оборудовании через линейку серверов KunLun и Fusion, которые, наряду с предложениями IBM и Lenovo, входят в тройку самых надежных, безопасных и экономичных платформ в отрасли по данным Information Technology Consulting Corp. (ITIC) 2020 Global Server Hardware, Server OS Reliability Survey.

В мае 2019 года Министерство торговли США добавило Huawei в свой «черный список» организаций из-за обвинений в шпионаже, что еще предстоит доказать. С тех пор Huawei было запрещено покупать комплектующие у производителей США без специального разрешения правительства США. По условиям запрета Huawei необходима лицензия правительства США на компоненты от поставщиков из США.

Аналитики отмечают, что такие санкции дорого обходятся Huawei, ее поставщикам запчастей в США и конечным пользователям. Учитывая симбиотическую природу продавцов, поставщиков, деловых партнеров и клиентов, исключение поставщика высшего уровня с рынка США рискованно: пострадают все участники цепочки поставок. Компания Huawei была обвинена, но не признана виновной в совершении противоправных действий.

«У Huawei лучшие коммутаторы, телефоны и отличные серверы, поэтому любой клиент, который ищет лучшие в своем классе решения, также страдает от удара», — говорит Эндерле. Тем не менее, новости для Huawei не так уж и печальны.

«Обратной стороной [для Huawei] является бизнес, который они потеряли в США. Положительной стороной является то, что Huawei добилась больших успехов в Китае, других частях Азиатско-Тихоокеанского региона и делает большие успехи в Центральной и Латинской Америке», — отметил Эндерле.

Выводы

Управляйте бюджетами капитальных и операционных затрат с помощью смелых инвестиций в ВииР

Пандемия COVID-19 продолжает душить мировую экономику. Поставщики сталкиваются с множеством проблем, связанных с управлением капитальными и эксплуатационными затратами и увеличением доходов.

Тем не менее, инвестиции в ВииР являются важным компонентом будущего успеха.

Избранная группа крупных международных поставщиков технологий: Amazon, Alphabet, Apple, Huawei, IBM, Intel, Microsoft, Oracle и Samsung, среди прочих, продолжают удваивать и увеличивать свои расходы на ВииР в растущих сегментах рынка, несмотря на глобальную пандемию COVID-19.

Хотя в краткосрочной перспективе общие доходы могут снизиться, эти поставщики играют в долгую игру. Они укрепляют свои доли в соответствующих сегментах рынка; это гарантирует, что они будут в выгодном положении, когда пандемия COVID-19 закончится и экономика восстановится.

История показывает, что это требует глубоких сокращений в нужных местах, а также инвестирования имеющихся ресурсов в стратегические исследования и разработки, капитальные и операционные расходы, а также слияния и поглощения.

«Те поставщики, которые завершили цифровую трансформацию, смогут «нажать на педаль газа и ускорить выручку и прибыль с помощью новых продуктов и услуг [вне зависимости от] пандемии COVID-19», — предположил Эндерле.

По материалам: Technewsworld

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать