Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Евродепутат обеспокоен ситуацией со свободой слова в Facebook

12 декабря
15:26 2020

Депутат Европарламента от Нидерландов Роберт Рос от группы «Европейские консерваторы и реформисты» считает, что Facebook, Twitter и Google ставят под угрозу свободу слова, когда осуществляют регулирование на платформах. В связи с этим он направил запрос в адрес Еврокомиссии.

Соответствующий документ процитировал RT.

По его словам, с помощью искусственного интеллекта и алгоритмов эти компании «отслеживают и контролируют контент, который видят пользователи».

Рос обратил внимание на действия Facebook и Twitter в течение нескольких недель до и после выборов президента США.

"Большинство этих платформ не регулируются законодательством, поскольку действуют в серой зоне и не являются публичными форумами, средствами массовой информации или издателями", — говорится в сообщении.

В свою очередь, Рос поинтересовался, что готова предпринять Еврокомиссия в отношении онлайн-платформ, которые «всё чаще используют искусственный интеллект для борьбы с дезинформацией и разжигающей ненависть риторикой».

Кроме того, он спросил, как Еврокомиссия оценит действия компаний, которые «активно устанавливают правила на своих платформах и решают, что считать ненавистнической риторикой, дезинформацией и фейковыми новостями».

Онлайн-слушание в Сенате США

Глава Facebook Марк Цукерберг, глава Twitter Джек Дорси и глава Google Сундар Пичаи 28 октября приняли участие в заседании комитета по торговле Сената США.

Об этом сообщили в Reuters.

Слушания были посвящены обсуждению 230-й статьи Закона об этике в сфере коммуникаций, которая освобождает социальные сети от ответственности за материалы, размещенные их пользователями.

Кроме того, эта статья позволяет интернет-компаниям ограничивать доступ к контенту, который они сочтут непристойным, оскорбительным или «нежелательным».

В ходе заседания Дорси и Пичаи заявили, что статья имеет ключевое значение для свободы слова в интернете.

По словам Дорси, ее отмена заставит людей полностью пересмотреть принципы общения в сети. В свою очередь, Цукерберг отметил, что тогда интернет-платформы будут вынуждены прибегать к прямой цензуре, чтобы избежать юридических исков.

Все три главы компаний согласились с тем, что Facebook, Twitter и Google должны нести ответственность за контент, если сами выступают как издатели.

Сообщается, что во время слушаний республиканцы много жаловались на цензуру в Twitter, в частности из-за удаления твитов Трампа и блокировки статьи New York Post о сыне Джо Байдена.

Тогда Дорси повторил, что заблокировать статью было неверным решением, а позже доступ к тексту восстановили.

Действительно, людям не нравится, когда за их действиями следят, даже если это соцсети. Однако спускать все на тормозах – это не выход. Если раньше человек мог рассказать какую-то информацию тысяче других за всю жизнь, то сейчас он может сделать это за минуту сотням тысяч. Согласитесь, что это очень опасный дестабилизирующий инструмент.

Ранее власти 48 штатов и Федеральная комиссия подали судебные иски на компанию Facebook из-за нарушений антимонопольного законодательства. Они хотят, чтобы в компании признали незаконными покупки мессенджера WhatsApp и соцсети Instagram.

Источник: kurs.com.ua

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать