Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Эксперты научились обманывать новые системы предупреждения столкновения самолетов

09 октября
09:13 2020

Группа специалистов Оксфордского университета и Федерального управления по оборонным закупкам Швейцарии обнаружили, что системы предупреждения столкновения самолетов нового поколения так же уязвимы к спуфингу сигнала, как и их предшественники.

Специалисты провели экспертизу новых систем предупреждения столкновения самолетов Airborne Collision Avoidance System X (ACAS X), которая в ближайшие несколько лет будет реализована в коммерческих самолетах, и выявили, что злоумышленники могут заставить ее выдавать поддельные уведомления о столкновениях, вынуждающие пилотов увертываться от несуществующих препятствий.

По словам специалистов, в 44% случаев злоумышленник может успешно вызвать уведомление о столкновении, чреватое изменением высоты полета в среднем на 180 метров. Когда самолет находится на небольшой высоте, вероятность успеха кибератаки повышается до 79%.

Современные системы предупреждения столкновения самолетов представляют собой автоматизированные транспондерные системы, предназначенные для предотвращения столкновений в воздухе. Передатчики в самолетах посылают друг другу сигналы для определения местоположения и идентификационных данных во избежание чрезмерного сближения самолетов и возможного столкновения.

Система может выдавать информационные сообщения о движении, звуковые предупреждения, предписывающие пилотам проверять наличие ближайших самолетов, а также приказы предпринимать определенные действия, такие как подъем или спуск, которым пилоты должны следовать.

Ранее в нынешнем году специалисты Политехнического университета Виргинии и Университета Пердью представили теоретическую атаку, позволяющую заставить систему предупреждения столкновения «увидеть» несуществующий самолет и выдать предупреждение. Как оказалось, системы нового поколения также уязвимы к этой атаке.

По словам специалистов, с помощью стандартного программно-определяемого радио, например, Hack RF, усилителя и антенны, способной передавать сигнал с мощностью 500 Вт в диапазоне 1030/1090 МГц, можно создать пользовательское устройство, отслеживающее самолеты путем перемещения антенны и передающее на их передатчики ложные данные о нахождении поблизости других самолетов.

«Последствия такой атаки могут быть очень серьезными. Хотя столкновение в воздухе маловероятно, эта атака вызывает сбой, который может повлиять на многие находящиеся поблизости самолеты», — заключили исследователи.

Источник: securitylab.ru

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать