Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Эксперт ООН по правам человека призывает Трампа помиловать основателя WikiLeaks Ассанжа

23 декабря
19:25 2020

Во вторник эксперт ООН по правам человека призвал уходящего президента США Дональда Трампа помиловать Джулиана Ассанжа, заявив, что основатель WikiLeaks не является «врагом американского народа».

WikiLeaks «борется с секретностью и коррупцией во всем мире и, следовательно, действует в общественных интересах как американского народа, так и человечества в целом», — написал Нильс Мельцер в открытом письме.

«Помилуя Ассанжа, господин президент, вы посылаете ясный сигнал справедливости, правды и человечности американскому народу и всему миру», — сказал Мельцер, специальный докладчик ООН по пыткам.

«Вы бы реабилитировали смелого человека, который более десяти лет страдал от несправедливости, преследований и унижений, просто за то, что сказал правду», — добавил он.

49-летний Ассанж в настоящее время содержится в тюрьме Белмарш строгого режима в Лондоне в ожидании решения британского судьи от 4 января по запросу США об экстрадиции по делу, которое его сторонники рассматривают как повод для защиты свободы СМИ.

Австралийскому издателю предъявлено обвинение в 18 обвинениях в США в связи с публикацией WikiLeaks в 2010 году 500 000 секретных файлов, в которых подробно описываются аспекты военных кампаний в Афганистане и Ираке.

Мельцер ранее осуждал условия в Белмарше, говоря, что «все более жестокие страдания, причиненные Ассанжу», равносильны пыткам.

В своем письме во вторник Мельцер написал: «Я посетил г-на Ассанжа … с двумя независимыми врачами, и я могу засвидетельствовать тот факт, что его здоровье серьезно ухудшилось до такой степени, что теперь его жизнь находится в опасности».

Он отметил, что Ассанж страдает респираторным заболеванием, которое делает его более уязвимым для COVID-19, заразившего нескольких заключенных Белмарша.

Мельцер сказал, что Ассанж «не взламывал и не крал какую-либо информацию, которую он опубликовал (но) получил ее из достоверных документов и источников, так же, как любые другие серьезные и независимые журналисты-расследователи проводят свою работу».

«Судебное преследование Ассанжа за публикацию правдивой информации о серьезных должностных проступках, будь то в Америке или где-либо еще, было бы равнозначно «расстрелу посланника», — написал Мельцер.

Впервые арестованный 10 лет назад, 7 декабря 2010 года, Ассанж может быть приговорен к тюремному заключению на срок до 175 лет.

Источник: zn.ua

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать