Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Бывшего режиссера канала "Навальный Live" задержали в аэропорту Шереметьево и увезли на допрос по делу о мошенничестве

30 июня
21:39 2021

Бывшего режиссера канала "Навальный Live" Алексея Яковлева задержали в самолете в Шереметьево, когда его рейс приземлился в Москве, пишут "Открытые медиа".

Яковлев рассказал изданию, что его везут на допрос в Следственный комитет по делу о мошенничестве, которое завели в отношении оппозиционного политика Алексея Навального, а также его сторонников. Повестки явиться в ведомство 19 мая получили около 70 сотрудников Фонда борьбы с коррупцией.

По словам режиссера, по этому делу он находится в статусе свидетеля. Следователь ранее звонил ему и приглашал на допрос, но Яковлев потребовал вызвать его повесткой, как того требует закон.

По данным телеграм-канала Sota.Vision, на допрос в Следственный комитет по этому же делу ранее вызвали архангельского журналиста Ярослава Вареника. Он рассказал, что допрос длился два часа, на вопросы он отвечать не стал на основании 51 статьи Конституции.

В конце декабря 2020 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Алексея Навального о хищении на 356 млн рублей пожертвований, которые предназначались нескольким организациям, связанным с оппозиционным политиком. Дело заведено по статье 159, часть 4 – мошенничество в особо крупном размере. По ней ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сам Навальный у себя в твиттере писал, что дело против него – месть за расследование об отравлении "Новичком", в котором он обвинил сотрудников ФСБ.

Чтобы это доказать, следователи спрашивали у бывшего юриста Фонда борьбы с коррупцией и соратницы Навального Любови Соболь, в частности, на какие деньги она установила на зубы четыре винира. Нанесенный жертвователям ФБК ущерб следователи оценили почти в 5 миллионов долларов.

Адвокатом ФБК по этому делу выступает Владимир Воронин. Как проходили первые допросы сотрудников ФБК в СК, а также о потерпевших по этому делу, у кого, по мнению следствия, Навальный похитил деньги обманным путем, Владимир Воронин рассказал в эфире Настоящего Времени.

Источник: currenttime.tv

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать