Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Аналитики ухудшили прогноз по полупроводниковому рынку

21 июня
07:43 2020

В 2020-м на мировом рынке полупроводников будет зарегистрировано второе подряд годовое снижение выручки. Негативная динамика ожидается в связи со падающим спросом на микросхемы, используемые в сотовых телефонах и автомобильной электронике. Об этом со ссылкой на аналитиков TrendForce сообщает тайваньское издание Taipei Times.

Также во второй половине года ожидается замедление продаж ПК и серверов, востребованность которых в первом полугодии выросла на фоне перехода на дистанционный режим работы и обучения. В таких условиях дальнейшие экономические и торговые перспективы становятся неопределенными, предупреждают специалисты.

Кроме того, в третьем квартале может снова обостриться проблема нехватки складских запасов компонентов. Каким будет спрос в заключительной четверти пока неясно. Все зависит от того, восстановится ли в ближайшее время нормальная коммерческая активность, говорится в докладе TrendForce.

Если во второй половине года в канале поставок будет наблюдаться излишек продукции, это может замедлить рост выручки в полупроводниковой отрасли по сравнению с первым полугодием.

Исходя из перечисленных факторов, аналитики предположили, что стоимость продукции, выпущенной чипмейкерами в этом году, снизится на 1,3% и составит около 302 млрд долларов, без учета микросхем памяти. Новый прогноз хуже прежней оценке, сделанной в декабре 2019 года. Тогда эксперты TrendForce предсказывали почти 4-процентный рост и оборот в размере 317,5 млрд долларов.

"Учитывая последствия пандемии, сегменты потребительской электроники, автомобилестроения и связи характеризуются наибольшим риском сокращения. Компьютерный сегмент и рынок промышленных устройств имеют больше шансов на рост", — добавили специалисты.

Поскольку микросхемы для смартфонов и автомобильной электроники обеспечивают более 50% выручки на мировом рынке полупроводников, спад в этих сегментах неизбежно приведет к негативной динамике во всей отрасли, констатируют обозреватели.

Между тем, ранее исследовательская компания IC Insights сообщила, что из-за высокой неопределенности многие полупроводниковые компании воздерживаются от прогнозов. Те, кто решается строить предположения, дают широкий диапазон и придерживаются консервативных оценок.

Так, среди двух десятков чипмейкеров, которые представили целевые показатели на вторую четверть 2020 года, поквартальное снижение ожидают 15 полупроводниковых производителей. Только шесть компаний надеются зарегистрировать рост продаж по сравнению с первыми тремя месяцами 2020 года.

Источник: dailycomm.ru

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать