Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

5G в iPhone 12 оказался медленнее, чем 4G

28 декабря
16:48 2020

Невероятно, но факт. Подтвержденный тестами. Чтобы восстановить скорость передачи данных (до уровня 4G!), нужно выключить поддержку 5G на iPhone 12. О дискредитации 5G речь пока не идет – эффект “медленного 5G” пока обнаружен в сетях нескольких операторов сотовой связи, и виновник этого безобразия уже выведен на чистую воду, но насколько быстро эту проблему удастся решить, пока неясно. На популярности и продажах iPhone 12 вся это беда если и сказалась, то незначительно – эффект наблюдается и на смартфонах с Android. Владельцы многих Android оказались даже в еще худшем положении, чем владельцы iPhone – не на всех Android-смартфонах удаётся выключить 5G. Ирония судьбы: люди отчаянно рвались в 5G, а теперь многие из них не менее отчаянно пытаются от него отключиться.

Пожалуй, стоит начать с описания симптомов и способов подтверждения диагноза. Как говорится, правильный диагноз – залог успешного лечения. Но вероятность, что мы столкнемся именно с этой проблемой – невелика.

Жалобы на медленную скорость передачи данных в 5G появляются чуть ли не с самого начала внедрения 5G. Случаи были разные – некоторые были уверены, что их iPhone XR должен был самостоятельно перейти в 5G (да, есть и такие люди), но не перешёл. С октября жалоб стало больше. Начались продажи iPhone 12 и iPhone 12 Pro, которые быстро стали самыми продаваемыми 5G-смартфонами в октябре в мире:

5g_sales-750x449.webp (13 KB)

Десятка самых продаваемых 5G-смартфонов в октябре, доли рынка

Как раз в октябре Verizon запустила “Всеамериканскую сеть 5G” (“Nationwide 5G”), в которой впервые медленная работа 5G была подтверждена официально. Да, проблема была обнаружена в США, но может случиться где угодно.

Почему 5G в iPhone 12 медленнее 4G

Тестирование подтвердило, что проблема реально существует, и что все даже хуже, чем предполагалось. Оказалось, что 5G сети некоторых операторов не только не превосходят по скорости передачи данных 4G, но даже медленнее чем они. На всех смартфонах линейки iPhone 12.

Это вовсе не проблема смартфонов или их операционных систем – это проблема DSS 5G. DSS расшифровывается как Dynamic Spectrum Sharing (динамическое распределение спектра). DSS использует каналы 4G-связи при отсутствии или недоступности каналов 5G. В реальности это, как оказалось, влияет на скорость 5G. Нагляднее всего проблему демонстрирует график внизу: На iPhone 12 Pro проверили скорость передачи данных при включенном и выключенном 5G в 8 кварталах Нью-Йорка. В семи из них Verizon DSS 5G, в последней Verizon UWB 5G (не DSS) – где проблем нет. Там 5G быстрее 4G, как и должно быть.

65dss-750x423.webp (15 KB)

Там, где использовалась DSS, скорость 4G оказалась выше, чем 5G

Такие же эксперименты проводили и с участием Android-телефонов, результат тот же. DSS теперь расшифровывают иначе, как “A Desperately Slow System” – “Отчаянно медленная система”. Те же симптомы обнаружены и в DSS-сетях AT&T, и в сетях других операторов.

При детальном изучении проблемы выяснилось, что практически весь трафик в DSS 5G идет по 4G-каналам.

Как решить проблему с медленным 5G

Владельцам смартфонов доступно только одно решение – выключение 5G в местах с замедлением связи. На iPhone это легко, включение и выключение происходит быстро и без проблем.

75goff-750x345.webp (16 KB)

Приходится выключать 5G

На большинстве Android с 5G-тарифами от Verizon выключить 5G и переключиться на 4G невозможно. Теоретически, для этого нужно войти в соответствующее место настроек, и если среди опций есть LTE/CDMA, выбрать её. Но, как правило, LTE/CDMA упоминается только в опции 5G/LTE/CDMA. Из этой ситуации нет выхода? Есть. Можно перейти на 4G-тариф и перейти на 5G, когда все его проблемы “устаканятся”. Можно перейти на iPhone 12, и просто включать и выключать 5G. Или просто подождать – проблема выявлена, её устранят.

Но нас эта проблема не касается – у нас нет ни Verizon, ни AT&T, ни созданной с участием Apple “Nationwide 5G”. И много чего еще тоже нет – как и этой проблемы. Правда, сам факт наличия такой проблемы удивляет. Как бы вы отреагировали, если бы ваш айфон работал в 5G медленнее, чем в сетях 4G?

Источник: appleinsider.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/u178832346/domains/dneprcity.net/public_html/news/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать