Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

ВР вернула ответственность за враньё чиновников в декларациях

04 декабря
17:44 2020

Согласно с законом, принятом парламентом сегодня, 4 декабря, за то, что в электронных декларациях указаны недостоверные данные о доходах и имуществе, чиновники снова будут нести ответственность. Речь идёт о штрафах и о наказании в виде ограничения свободы, пишет Информ-UA.

Согласно с документом, уголовная ответственность в виде ограничения свободы может наступить в том случае, если сумма незадекларированного имущества чиновника превышает восемь миллионов семьсот тысяч гривен. Если она меньше – то нарушителю грозит штраф.

Разумков

Это было компромиссным решением парламентариев для того, чтобы вернуть ответственность чиновников за внесение неправдивых данных в декларациях, которые своим скандальным решением отменил Конституционный суд.

Вместе с тем, по словам спикера парламента Дмитрия Разумкова, для того, чтобы Украина вышла из конституционного кризиса, принятия данного закона невозможно. Об этом он завил во время пресс-конференции.

Разумков отметил, что принятие вышеуказанного законопроекта даёт возможность восстановить ответственность за враньё в декларациях. Но необходимо ещё создать условия для нормальной работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, с учётом тех моментов, на которые указывал в своём решении Конституционный суд. Кроме того, по мнению Разумкова, надо восстановить баланс во всех вертикалях власти.

По мнению спикера парламента, надо было бы принять документ, согласно с которым КСУ принимал бы решения, как и ВР, когда вносятся изменения в Конституцию Украины, двумя третьими голосов. Разумков также отметил, что были и другие законодательные инициативы от разных фракций и групп ВР. Политик считает, что оптимальным вариантом было бы их объединить, предварительно детально изучив.

Касательно возвращения к судьям КСУ, Разумков отметил, что это уже – сфера ответственности парламентского комитета по вопросам правовой политики, некоторые законопроекты он уже наработал, сообщил на брифинге спикер парламента.

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать