Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Венецианская комиссия дала рекомендации Украине по КСУ

10 декабря
19:10 2020

Согласно с документом Венецианской комиссии, который является ответом на запрос главы украинского государства Владимира Зеленского по поводу конституционного кризиса, решение КСУ об антикоррупционном законодательстве, принятое 27 октября, чётко не аргументировано. Кроме того, в выводах ВК указано, что, возможно, была допущена грубая процедурная ошибка, пишет Информ-UA.

Речь идёт о конфликте интересов отдельных судей. В Венецианской комиссии считают, что допущение такой ошибки вызывает сожаление по двум причинам.

КСу

Во-первых, в Украине незамедлительно возникли негативные последствия решения КСУ для дальнейшей борьбы с коррупцией и сотрудничества с международными партнёрами.

Во-вторых, принятие подобных решений, отметили в комиссии, подрывает доверие общества в целом к конституционному правосудию.

Вместе с тем, в документе указано, что и ВР, и исполнительная власть должны с уважением относиться к конституционной роли КСУ, выполнять его решения в рамках применимых международных стандартов, при этом, не нарушая общественные интересы.

В Венецианской комиссии также считают, что необходимо сохранить обязанность госчиновников, в том числе, и судей как обычных судов, так и КСУ, подавать электронные декларации о доходах, при этом должен действовать эффективный механизм и проверки. А для этого нужно пересмотреть в законодательстве соответствующие нормы.

В связи с этим ВК предлагает парламенту восстановить уголовную ответственность за то, что декларация подана заведомо ложная либо не подана вообще. Но при этом необходимо детальнее прописать санкции, степень уголовной ответственности.

Также в ВК указывают, что полномочия Нацгентства по предупреждению коррупции в плане поверок деклараций могут быть восстановлены касательно всех государственных должностных лиц. А касательно судей в законе можно предусмотреть дополнительные санкции. Вместе с тем, должен быть орган, который будет осуществлять надзор над самим НАПК в той части, которая касается деклараций судей.

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать