Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

В Беларуси оппозиция готовится к конституционному референдуму

24 августа
10:54 2020

В Беларуси оппозиционные силы заявили о том, что начинают подготовку к проведению референдума касательно внесения изменений в Конституцию РБ. Также начинается процедура отзыва парламентариев и депутатов местных советов, пишет Информ-UA.

По словам Ольги Ковальковой – доверенного лица оппозиционного политика, оппонента главы белорусского государства Александра Лукашенко на президентских выборах Светланы Тихановской, инициирует проведение референдума и процедуру отзыва народных избранников Координационный совет РБ.

КовальковаОльга Ковалькова

Ковалькова подчеркнула, что действовать оппозиция буде только в рамках Конституции. Также она отметила, что насилие со стороны власти по отношению к гражданам Беларуси привело к тому, что народ объединился, почувствовал себя единой нацией. Также политик поблагодарила всех, кто принял участие в «Марше новой Беларуси», состоявшемся вчера, 23 августа.

Следует отметить, что во время проведения этой акции Лукашенко прибыл в свою резиденцию, в Дворец Независимости на вертолёте, одетый в бронежилет, военную форму и с автоматом в руках (без магазина). Центр Минска был полностью заблокирован, в город начали стягивать военную технику.

Тем временем, по словам министра обороны Беларуси Виктора Хренина, если возле памятников Второй мировой войны будут наблюдаться беспорядки, против протестующих буде применяться сила – задействуют армию.

Как уже писал Информ-UA, массовые акции протеста продолжаются в стране с вечера 9 августа, после того, как были объявлены данные национального экзитпола касательно результатов выборов президента Беларуси. Согласно с ним, победил Лукашенко он набрал восемьдесят процентов голосов избирателей, тогда как его главный оппонент Тихановская – десять.

Но граждане Беларуси считают, что результаты выборов фальсифицированы. Они вышли на митинги и демонстрации. Акции протеста жёстко подавляют силовики – они задерживают протестующих, применяют слезоточивый газ, также дубинки, светошумовые гранаты и оружие с резиновыми пулями. Согласно с информацией местных СМИ, с начала протестов задержали почти семь тысяч человек, на больничных койках оказались двести пятьдесят пострадавших. Данные о количестве погибших отличаются – сначала шла речь о трёх погибших, но потом белорусские правозащитники заявили о пяти жертвах.

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать