Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Стратегия деоккупации Крыма: плюсы и минусы документа

25 марта
10:25 2021

Глава украинского государства Владимир Зеленский вчера, 24 марта, подписал стратегию, касающуюся деоккупации Крымского полуострова, аннексированного Россией в 2014 году. Этот документ бурно обсуждался гражданами нашей страны. Он, считают эксперты, далеко не идеален. Что предполагает стратегия и как на неё отреагировало общество, пишет Информ-UA.

Документ был опубликован на сайте президента Украины. Он, кроме «Крымской платформы» и ряда других мероприятий, предполагает создание реестра ущерба, который был нанесён страной-агрессором за время оккупации украинских территорий. Также речь идёт о реестре исторических и культурных ценностей Украины, которые находятся в Крыму и городе Севастополе. Данный документ ранее был одобрен СНБО.

укр-крым.jpg

Детали предложенной стратегии были проанализированы экспертами, которые оценили, насколько она жизнеспособна. Как сообщает издание «Комментарии», стратегия актуальна, но требует доработки.

Дело в том, что в документе упущены права и мнения крымскотатарского народа. Об этом заявил замдиректора канала ATR, известный в Крыму журналист Айдер Муждабаев. Он отметил, что считает унизительным тот факт, что столь важный документ власти Украины приняли, не посоветовавшись с национальным лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилёвым и главой Меджлиса Рефатом Чубаровым. Без этого, уверен журналист, данная стратегия обречена на провал. Он отметил, что мнение народа, который более семи лет сопротивляется оккупационным властям, должно было учитываться прежде всего.

Подписание стратегии деоккупации Крыма без участия представителей крымскотатарского народа Муждабаев назвал «оруэлловщиной», поданной с «невероятной помпезностью». Также журналист напомнил, что Украина, в отличие от Европарламента, так и не признала крымских татар своим коренным народом.

Есть и другое мнение. Так, по мнению Михаила Дяденко, который возглавляет Центр правового анализа и исследования политических рисков, появление стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма – важный шаг на пути возвращения полуострова в границы Украины. Данный документ, отметил он, является подтверждением последовательности действий украинской власти в данном русле. Как и создание «Крымской платформы», считает эксперт, он свидетельствует о серьёзности намерений нашей страны сделать всё необходимое, чтобы вернуть свои территории.

В то же время Дяденко согласен, что пока стратегия – это декларативный документ о намерениях, не более того. Он считает, что властям пора уже от подобных стратегий переходить к законодательным. Как пример он назвал острую необходимость принятия закона, который дал бы гражданам Украины гарантии на право собственности на землю и недвижимость в Крыму. Россия в данный момент пытается лишить их этого.

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать