Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Штурм Капитолия в США: реакция мировой общественности

08 января
10:40 2021

События в Соединённых Штатах Америки, в частности, штурм Капитолия в Вашингтоне и проявления насилия вызвали всеобщее осуждение со стороны мировой общественности. В ООН призвали к уважению результатов демократических выборов, пишет Информ-UA.

Так, по словам президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, то, что произошло в Вашингтоне, — это последствия действий главы государства Дональда Трампа, который натравил вооружённых людей на представителей власти, и назвал штурм проявлением ненависти и результатами вранья.

штурм

Вызвали возмущение события в США и у канцлера Германии Ангелы Меркель. Вместе с тем, по её словам, то, что Сенат США уже подтвердил тот факт, что Джо Байден является президентом, должно облегчить ситуацию, и высказала надежду, что после инаугурации страна откроет в своей истории новую главу в демократии.

Осудили действия участников беспорядков и в ООН. По словам генерального секретаря организации Антониу Гутерриша и руководителя Генеральной Ассамблеи Волкана Бозкира, демократические процессы следует уважать, они призвали политиков воздержаться от насилия и подстрекательства.

Также есть и реакция на события в США главы украинского государства Владимира Зеленского. По его словам, Украина резко осуждает беспрецедентное насилие.

Как уже писал Информ-UA, 6 января, когда проходило совместное заседание двух палат Конгресса США, на котором должны были утвердить результаты выборов президента, в здание Капитолия ворвались приверженцы Трампа, чтобы его сорвать. В ходе массовых беспорядков погибли четыре человека, пострадали четырнадцать сотрудников правоохранительных органов. Арестованы пятьдесят два участника акций протеста. В конце концов, беспорядки удалось прекратить, и на следующий день Конгресс США смог утвердить результаты выборов, признав Байдена их победителем.

Тем временем, Трамп в своём видеообращении к американцам сегодня, 8 января заявил, что он осуждает штурм Капитолия и насилие, которое произошло.

По его словам, США — страна, где главенствует закон и порядок, и пообещал, что виновные будут наказаны. Трамп отметил, что он боролся за то, чтобы были пересмотрены результаты выборов, поскольку продолжает их считать несправедливыми и фальсифицированными, но делал это законным путём. Теперь, отметил глава государства, когда Конгресс США принял окончательное решение, и он сосредоточит своё внимание на мирной передаче власти в соответствии со всеми правилами 20 января, в день инаугурации Байдена.

Тем временем, после того, что произошло 6 января, многие чиновники в США массово увольняются. Среди них – министры, руководители различных служб и ведомств.

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать