Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Отсутствие Фокина и место проведения ТКГ: мнения политиков

04 октября
12:53 2020

Очередное заседание Трёхсторонней контактной группы прошло без оскандалившегося Витольда Фокина. Участники заявили, что его отсутствия никто и не заметил. Замена пока не найдена. Об этом и о переносе места переговоров по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, пишет Информ-UA.

По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, изменение переговорной площадки в связи с событиями в Беларуси вполне вероятно, особенно после далеко недружественных заявлений президента этой страны Александра Лукашенко об Украине.

минские переговоры

При этом он отметил, что актуальность данного решения сейчас не настолько важна, так как заседания ТКГ в связи с пандемией проходят в онлайн-режиме, а не в самом Минске.

Он отметил, что в связи с влиянием России на события в Беларуси, проведение переговоров по Донбассу там становится все больше неприемлемым.

В свою очередь, глава ОПУ Андрей Ермак в эфире канала «Укарина 24» заявил, что Украина разработала мирный план по Донбассу. Он уже представлен и ждёт ответа от оппонентов.

Ермак отметил, что нашей стране удалось в переговорных процессах создать такую атмосферу, что сомнений по предложенному документу не должно возникать. По его словам, если с планом будут все согласны, войну можно завершить в кротчайшие сроки. У визави остаётся два пути: либо согласиться с этим, либо признать, что они не желают останавливать кровопролитие.

Отмечено, что завершающим этапом предложенного плана являются выборы по украинскому законодательству и в соответствии со стандартами международного сообщества. Украина при этом должна полностью взять под контроль государственную границу и вернуть свои территории.

А вот вопросом замены выбывшего Фокина в ТКГ в срочном порядке заниматься не будут. Ермак заявил, что замену будет искать глава украинской делегации Леонид Кравчук лично, если посчитает нужным.

К слову, по словам представителя ОРДЛО в украинской делегации Сергея Гармаша, отсутствие Фокина, уволенного 30 сентября, никто и не заметил. Об этом он заявил в интервью изданию «Радио Свобода». Странно, отметил он, что вопросов не последовало даже от России.

Леонид Кравчук также прокомментировал ситуацию с Фокиным и отметил, что тот, возможно, сделал скандальное заявление, не подумав, чисто на эмоциях. Такде глава делегации Укарины в ТКГ сказал, что о позиции нового участника переговоров по Донбассу никто ранее не знал.

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать