Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Опубликован отчёт по делу МН17: Украина не виновна

06 февраля
15:45 2021

Нидерландская прокуратура опубликовала подробный отчёт по расследованию авиакатастрофы, произошедшей летом 2014 года над Донбассом. Сделан вывод: Украина не виновна и не может фигурировать в деле в качестве обвиняемой стороны. Подробности – в материале Информ-UA.

Документ прокомментировал Вадим Лукашевич, который является российским авиационным экспертом. Выводы нидерландской прокуратуры он назвал причиной «лопнувшего пузыря, раздутого пропагандистами из РФ». На своей странице в «Фейсбук» он разместил ссылки на сопроводительное письмо к отчёту, подписанное главой МИД Нидерландов Стефом Блоком, чтобы не показаться голословным и сообщил, что следователи сделали вывод, что Украина не должна была закрывать небо над территорией, где проводилась антитеррористическая операция. Власти страны не могли знать, существует ли какая-то угроза. Поэтому оснований для обвинений Украины в случившемся, нет.

Боинг МН 17

Лукашевич отметил, что в отчёте проанализированы похожие происшествия, которые случались в мире за последние три десятилетия.

К слову, первое в этом году заседание суда в Нидерландах по делу о сбитом в 2014 году «Боинге» состоялось 1 февраля. Следствием уже точно установлено, что самолёт, на котором было 298 человек, был сбит из российского передвижного зенитно-ракетного комплекса «Бук» класса земля-воздух.

Евросоюз после выводов экспертов призвал власти Российской Федерации признать ответственность за случившуюся авиакатастрофу пассажирского лайнера Малайзийских авиалиний рейса MH17.

К слову, в письме главы МИД Нидерландов содержится благодарность от правительства данной страны следователям и прокуратуре за само расследование и уделённое внимание практике закрытия воздушного пространства над территориями, где происходят конфликты. В связи с расследованием, Фондом безопасности полётов было проанализировано 34 случая попадания ракет в гражданские самолёты в зонах вооружённых конфликтов. В большинстве из них пассажирские борта были сбиты ошибочно. В отчёте указано, что единой практики полностью «закрывать небо» над опасными зонами, не существует.

Нидерланды и всё международное сообщество не раз выражали по этому поводу обеспокоенность. Теперь данный вопрос вновь будет подыматься на самом высоком уровне, чтобы обезопасить небо для гражданской авиации и в будущем избежать подобных смертоносных инцидентов.

]]>


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/u178832346/domains/dneprcity.net/public_html/news/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать