Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Обмен пленными обсудят на следующей встрече ТКГ, — Ермак

14 сентября
10:13 2020

Миссия Красного Креста должна прибыть на временно оккупированные территории Донбасса на этой неделе, чтобы участвовать в первом этапе подготовительных работ к будущему обмену пленными между Украиной и ОРДЛО. Вопрос обмена должен в скором времени обсуждаться участниками делегаций в ТКГ. Предполагается, что обмен произойдёт по формуле «100 на 100», сообщает Информ-UA.

Как заявил глава Офиса президента Андрей Ермак, на ближайших заседаниях ТКГ стороны должны определиться с точными списками людей, которых готовят на обмен, а также определить сроки передачи. По его словам, пока в списках определены по сто человек с каждой стороны.

обмен пленными

Ермак в очередной раз отметил, что возвращение граждан Украины, которые незаконно удерживаются боевиками и Кремлём – один из главных приоритетов политики главы нашего государства Владимира Зеленского.

К слову, как ранее писал Информ-UA, на последней встрече участников ТКГ боевики так и не передали на согласование полный список граждан для обмена.

Продолжается работа и по передаче данных в международный суд по поводу военных преступлений, довершённых на Донбассе. В данное время сотрудники Офиса генпрокурора Украины готовы передать в Гаагу очередные документы с доказательствами преступных действий российских военнослужащих. В пакете, в том числе есть новые факты расследования по Иловайскому котлу: доказано, что российское руководство ВС грубо нарушило договорённости о «зелёном коридоре» для выхода украинских бойцов. Об этом рассказал Гюндуз Мамедов, заместитель генпрокурора Украины журналистам издания «Радио Свобода», который курирует все дела, касающиеся преступлений, совершённых во время вооружённого конфликта на Донбассе.

Кроме этого, он рассказал, что Украина постоянно предоставляет суду факты, свидетельствующие о контроле со стороны РФ оккупированных территорий.

Одними из последних месседжей были данные о казнях военнослужащих нашей страны без суда и следствия, осуществлённых пророссийскими боевиками во время боёв под Иловайском и Дебальцево. Также переданы факты о практике России вести боевые действия «чужими руками» — с привлечением военизированных незаконных формирований.

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать