Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Нелёгкие выборы в Казахстане: лидирует партия Назарбаева

11 января
10:18 2021

Вчера, 10 января, в Казахстане прошли парламентские выборы. По данным экзит-полов, явным лидером является партия «Нур Отан», которая является правящей. Опросы говорят о том, что она набрала более семидесяти четырёх процентов голосов. Второе место – у партии демократов «Ак Жол», третье – у «Народной партии Казахстана». О том, как проходили выборы, сообщает Информ-UA.

В день выборов многие граждане Казахстана вышли на акции протеста против их проведения. Местные СМИ пишут о тысячах участников, которых пытались разогнать с помощью дубинок и других спецсредств правоохранители. Самых активных демонстрантов задерживали и в автозаках увозили в СИЗО. В основном, это были представители оппозиционных к действующей власти партий.

Выборы в Казахстане

К вечеру оппозиционные силы были практически заблокированы плотным кольцом силовиков в центре Алматы. По данным СМИ, протесты устроили представители запрещенной в Казахстане политической организации «Демократический выбор», которую создал и всячески поддерживает беглый экс-банкир Мухтар Аблязов. Митинги прошли также и в столице Казахстана Нур-Султане.

Свой взгляд на процедуру проведения парламентских выборов озвучил изданию «Настоящее время» правозащитник Галым Агелеуов, который работал наблюдателем на одном из участков в Алматы.

Он заявил, что сомневается, что явка была такой высокой, как об этом заявляет ЦИК (63 процента). По его словам, на участки якобы пришло не более 12 процентов избирателей. Видя такую ситуацию, к вечеру на наблюдателей, которых везде воспринимали как врагов, оказывалось всяческое давление, сказал Агелеуов.

Кроме того, он заявил о том, что на участках наблюдателям запрещали фиксировать нарушения с использованием фото или видеофиксации. Тех наблюдателей, кто пытался это сделать, удаляли с участков. Причём, особо пристально это делалось перед началом подсчёта голосов. То же самое происходило и с журналистами. Интересно и то, что кабинки для голосования в Казахстане были открытыми, а членов комиссии и голосующих иногда, по словам Агелеуова, выводили из залов «для санобработки помещений из-за коронавируса».

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать