Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Лукашенко обсудил с Путиным ситуацию в Беларуси

15 августа
16:43 2020

В Республике Беларусь, которая практически неделю пребывает в неспокойном состоянии, продолжаются акции протеста. Чтобы как-то урегулировать этот процесс, вернув мир на улицы республики, глава РБ Александр Лукашенко обсудил с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным потенциальные шаги. О чём именно говорили президенты, об этом рассказывает Информ-UA.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте президента Беларуси, сегодня, 15 августа, между главой республики и президентом России состоялась телефонная беседа. Лидеры государств, как заявлено, обсуждали ситуацию, в которой оказалась республика из-за массовых волнений, начавшиеся в стране 9 августа и продолжающиеся по сей день. Впрочем, пресс-служба Александра Лукашенко не сообщает о том, что конкретно обсуждали президенты и к какому итогу пришли — данная информация на сайте отсутствует.

Лукашенко Путин.

На сайте президента РФ также появилась короткая заметка в отношении разговора двух лидеров, правда там отмечается, что беседа состоялась по инициативе белорусского коллеги. То есть, в Кремле заявляют, что инициатором телефонного звонка стал именно Александр Лукашенко.

В настоящее время отношения двух лидеров окутаны определённой непонятностью. Если изначально Лукашенко исключительно тепло отзывался о Путине, то потом его риторика несколько изменилась. Теперь же глава республики вновь обратился к российскому коллеге, причём даже сделал первый шаг, отдав РФ боевиков частной военной компании "Вагнер", несмотря на то, что на этих лиц претендовала Украина. Напомним, в конце июля 2020 года в Минске заметили 33 "вагнеровцев", которые, как считается, прибыли в РБ ради дестабилизации ситуации. Также их подозревали в планировании терактов. Выяснилось, что как минимум 14 боевиков воевали на Донбассе, поэтому Украина официально обратилась к соседней республике, попросив об экстрадиции "вагнеровцев". Но Лукашенко принял решение отдать их России, не уведомив Украину о том, что послужило причиной отказа в экстрадиции в Киев.

Отметим, что сегодня Лукашенко говорил о том, что обратится к РФ, поскольку нужно обсудить ситуацию, в которую попала республика. Он заявил, что в реальности существует угроза не только его государству, но и России.

Против Беларуси в Евросоюзе были одобрены санкции, причём европейские политики настаивают на том, чтобы республике состоялись перевыборы, после чего станет очевидно, смог ли бы Александр Лукашенко вновь стать президентом. Вчера, 14 августа, Центризбриком РБ проинформировал, что стали известны результаты голосования, по которым якобы Лукашенко пошёл на шестой президентский срок (он правит уже 26 лет подряд).

Сегодня глава государства провёл совещание, в ходе которого высказался, что волнения, происходящие внутри Беларуси, имеют внешний след. То есть, Лукашенко уверен, что в нестабильности ситуации в РБ виновно некое иностранное государство, а всё происходящее, согласно информации агентства БелТА, является прямой агрессией против республики. Он в ходе совещания подчеркнул, что важно связаться с президентом РФ, поскольку если Беларусь не выстоит, то волнения направятся в сторону соседней России.

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать