Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Крушение самолёта МАУ: в Иране были задержаны шесть человек

09 июня
21:13 2020

Власти Ирана заявили о том, что по делу о сбитом над Тегераном украинском «Боинге» МАУ были задержаны шесть человек. Трёх из них освободили под залог, остальные на данный момент находятся под стражей, пишет Информ-UA.

По словам официального представителя судебной власти Ирана Голямхосейна Эсмаили, которого цитирует государственное информационное агентство IRNA, задержаны данные лица были ещё в начале нынешнего года. Никаких других подробностей касательно того, о ком идёт речь, и какие статьи инкриминируют фигурантам дела, Эсмаили не сообщил.

Ирансамолёт

При этом, чиновник уточнил, что, как только произошло крушение, в военном суде по этому делу было создано специальное подразделение. Именно оно за это дело сейчас и отвечает.

Следует отметить, что до этого дня власти Ирана заявляли только об одном задержанном – операторе ракетной системы, который, нарушив правила, без команды сверху, образно говоря, нажал на кнопку.

Как уже писал ранее Информ-UA, на днях иранские власти заявили о том, что расследование дела о крушении украинского самолёта почти закончено, осталось только расшифровать «чёрные ящики». При этом, по словам заместителя министра иностранных дел Ирана Мохсена Бахарванда, следствие не считает, что в них может содержаться какая-то важная информация, которая может повлиять на результаты расследования. Бахарванд заявил, что двусмысленности нет и иранским властям абсолютно понятно, в чём была причина катастрофы и кто виновен.

В ответ в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что без расшифровки бортовых самописцев расследование нельзя считать законченным и объективным. Любые утверждения и предположения иранской стороны должны быть подтверждены фактами, результатами технической экспертизы. Поэтому МИД продолжает настаивать на том, чтобы «чёрные ящики» были переданы для расшифровки украинской стороне. Замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин также обратил внимание на тот факт, что с начала года Иран так и не дал ответ Украине ни на одну ноту касательно сбитого «Боинга».

По словам Енина, Украина будет продолжать добиваться выплаты справедливой и скорой компенсации семьям погибших в авиакатастрофе, а также привлечения всех виновных к ответственности.

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать