Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Кравчук надеется на уступки в переговорах с РФ по Донбассу

11 ноября
11:15 2020

Леонид Кравчук, который возглавляет украинскую делегацию в ТКГ, выразил мнение, что обеим сторонам переговорного процесса по установлению мира на Донбассе надо идти на уступки друг другу. Подробности – в материале Информ-UA.

В эфире канала «Наш» Кравчук уточнил, что в контексте взаимных уступок речь не может идти о трёх вещах: независимости Украины, её суверенитете и неприкосновенности государственных границ. Все остальные вопросы, которые могут дать реальный результат при решении конфликта, надо обсуждать и находить компромиссы. Но при этом – в двустороннем формате, отметил первый президент Украины.

ТКГ

По поводу внесения изменений в главный документ страны – Конституцию, Кравчук сказал, что это компетенция ВРУ. Сославшись на мнение нардепов, он заявил, что изменения, скорее всего, вноситься будут, но они напрямую не будут связаны с Донбассом.

Также руководитель делегации в ТКГ от Украины сообщил, что будет настаивать на том, что необходимо искать новую международную площадку для переговоров по Донбассу, если мнение нашей страны в границах минских переговоров будет игнорироваться другой стороной.

К слову, вчера, 10 ноября, заседание подгруппы ТКГ по гуманитарным вопросам было в очередной раз сорвано Россией, так как из-за «незначительных технических проблем» были не подготовлены вопросы по обмену удерживаемыми лицами, а также по поиску людей, которые считаются пропавшими без вести. В ходе переговоров было достигнуто только определённое продвижение вопроса возобновления работы некоторых контрольно-пропускных пунктов. Условия, на которых они будут работать, будут обсуждаться сегодня, 11 ноября, сообщил представитель нашей делегации Алексей Арестович.

Вопрос Донбасса поднимался также на вчерашних переговорах победителя президентских выборов в США Джо Байдена с лидерами европейских стран. В частности, во время телефонных разговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном он выразил заинтересованность в участии в разрешении ряда мировых конфликтов, в том числе и в Украине.

К слову, ранее, в одном из своих интервью экс-глава СВР Украины, генерал Николай Маломуж заявлял, что если Белый дом возглавит демократ, вопросы по деоккупации Донбасса, вероятнее всего, сдвинутся с «мёртвой точки».

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать