Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Кого, кроме Шеремета, планировал «ликвидировать» Лукашенко

06 января
12:30 2021

Аудиозапись, которую передал украинским правоохранителям и нескольким изданиям бывший сотрудник антитеррористической группы белорусского МВД «Алмаз» Игорь Макар, вызвала широкую реакцию. На записи, сделанной якобы в 2012 году в кабинете главы КГБ Беларуси, обсуждали физическую расправу над журналистом Павлом Шереметом и ещё тремя оппонентами президента этой страны Александра Лукашенко. О том, кто эти люди, которые остались живы, пишет Информ-UA.

Фигуранты записи, о которых пойдёт речь, успели покинуть Беларусь и попросить убежище в Германии. Именно там якобы и хотели их устранить белорусские спецслужбы, сообщает издание DW. На появившейся записи, оригинальность которой ещё не подтверждена экспертами, шла речь о том, каким путём убить Шеремета, а также — как найти и обезопасить ещё нескольких политэмигрантов, которые открыто выступали против Лукашенко.

Олег Алкаев

Один из них – полковник Олег Алкаев. Он пять лет в период с 1996 года по 2001-ый возглавлял Минский следственный изолятор №1, который подчинялся Комитету исполнения приговоров. То есть, работал в учреждении, где приводили расстрелы преступников.

В 1999 году, вспоминал позже Алкаев, он, получив приказ министра внутренних дел, провёл инструктаж по процедуре проведения расстрелов командира СОБРа Дмитрия Павличенко, которому позже выдавалось специальное оружие. Алкаев сопоставил время, когда это происходило, с новостями об исчезновении некоторых политоппонентов Лукашенко и понял, что есть большая вероятность, что эти люди вероятнее всего были ликвидированы собровцем из пистолета,полученного в СИЗО № 1. Речь идёт об экс-главе МВД Юрии Захаренко, экс-главе белорусского ЦИК Викторе Гончаре, а также крупном предпринимателе Анатолии Красовском.

Догадки Алкаева в прошлом году были подтверждены одним из бывших сотрудников СОБРа Юрием Гаравским. Он, переехав в Германию, дал большое интервью изданию DW, в котором рассказал, что во время службы по приказу начальства похищал людей. При этом их ликвидацией занимался лично Павличенко.

Беларусь Алкаев покинул в 2001 году. Он нашёл решимость опубликовать некоторые документы и свои предположения о бесчинстве белорусских силовиков, которые получают от Лукашенко приказы. Живя в столице ФРГ, Алкаев с помощью Шеремета издал свои воспоминания.

Кроме этого, Алкаев вёл блог, в котором размещал материалы, касающиеся фактов пропажи оппозиционеров Лукашенко и коррупции в Беларуси. Доказательствами являлись в том числе распечатки переговоров представителей высшего руководства.

Второй фигурант опубликованной на днях записи – это Владимир Бородач. Он также проживает сейчас в ФРГ и выступает против режима Лукашенко. В Беларуси Бородач был командиром бригады спецназначения.

Владимир Бородач

В данное время, избежав покушения, Бородач активно ведёт ютуб-канал «За Беларусь». Лукашенко он считает «диктатором, выжившим из ума», но при этом критикует и Светлану Тихановскую, которая возглавляет белорусскую оппозицию.

Третий политэмигрант — Вячеслав Дудкин. О нём известно лишь то, что он некогда возглавлял антикоррупционный отдел и боролся с коррупцией в государственных органах Беларуси. Он вызвал гнев «батька», позволив себе критиковать КГБ.

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать