Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Истерики и шантаж: такого заседания ТКГ ещё не было

03 сентября
09:04 2020

Вчера, 2 сентября, состоялось очередное заседание ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе. Проходило оно в формате онлайн-конференции. Накал страстей был очень высок, и всё же участникам удалось согласовать 19 основных участков для разминирования и вопрос открытия КПВВ рядом с Золотым. В своих принципах делегация Украины была непоколебима, чем вывела оппонентов из состояния психического равновесия, пишет Информ-UA.

Как сообщила пресс-служба ОП, стороны достигли договорённостей по рамочному соглашению о противоминной деятельности. Данное решение станет базисом для разминирования территорий на линии разграничения в будущем. Отмечено, что очистка от мин участка у Золотого запланирована предварительно на ноябрь.

ТКГ

Также участники ТКГ согласовали четыре участка, на котором произойдёт разведение сил.

Обе стороны согласились с эффективностью соблюдения всеобъемлющего режима тишины. По словам главы мониторинговой группы ОБСЕ Яшара Халита Чевика, стороны конфликта выполняют обязательства по данному вопросу. Он отметил, что международные наблюдатели заявили о том, что жертв среди мирного населения за период «тишины» не было.

Сложнее всего проходил разговор об обмене удерживаемыми лицами. Особого прогресса, как сообщается, достигнуть не удалось, хотя украинская сторона предоставила все необходимые документы и выполнила условия подготовки к обмену. Боевики не предоставили списков и попытались связать вопрос обмена с политическими требованиями. Координатор от ОБСЕ Тони Фриш призвал их не заниматься шантажом по разным мотивам и предоставить списки на обмен к следующему заседанию ТКГ, которое предварительно анонсировано на 16 сентября.

Во время заседания уполномоченный представитель России в ТКГ Борис Грызлов заявил, что договоренности по вопросам безопасности на Донбассе начнут действовать только после того, как Верховная Рада Украины пересмотрит постановление о проведении выборов в местные советы.

Это заявление вызвало взрыв эмоций, рассказал один из участников заседания от ряда районов Донецкой и Луганской областей в делегации Украины Сергей Гармаш. Выступая в эфире канала «Украина 24» он отметил, что Грызлов буквально истерил по поводу его участия в заседании и высказывания о том, что Россия не является посредником переговоров. В итоге последний просто отключился от связи. Гармаш считает, что прошедшее заседание ТКГ было «феерическим», Россия же обвинила его в срыве переговоров.

Также представитель ОРДЛО отметил, что был приятно удивлён тем, насколько принципиален глава украинской делегации Леонид Кравчук, который довольно жёстко пресекал Грызлова в вопросах политического шантажа. О чем написал на своей странице в "Фейсбук".

Гармаш

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать