Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Иран заявил о завершении расследования крушения самолёта МАУ

07 июня
13:33 2020

Власти Ирана заявили о том, что в ближайшее время расследование о сбитом иранскими военнослужащими украинского лайнера МАУ над Тегераном в январе нынешнего года, почти завершено. «Чёрные ящики», по их мнению, не носят никакой ценной информации, пишет Информ-UA.

Согласно с заявлением заместителя министра иностранных дел Ирана Мохсена Бахарванда, которого цитирует агентство Aarabiya, расследование – на последней стадии и иранская сторона не видит никакой двусмысленности. Мол, Иран точно знает, что на самом деле произошло.

ИранИран самолётсамописецИран комментарий

Более того, по уверениям Бахарванда, бортовые самописцы украинского самолёта МАУ якобы не содержат никакой важной информации, которая могла бы быть полезной для следствия и изменить мнение экспертов по поводу причин крушения авиалайнера.

Вместе с тем, чиновник заявил, что информация с «чёрных ящиков» будет проанализирована и это станет последним этапом расследования. При этом Бахарванд заявил, что, перед тем, как их передадут какой-то третьей стороне, иранская сторона должна убедиться в том, что их не будут «эксплуатировать».

Как уже писал ранее Информ-UA, перед этим в Иране заявили, что причиной крушения самолёта считают человеческий фактор, а задержали по этому делу только одного человека – оператора радиосвязи, якобы между ним и Минобороны не было коммуникации, а самолёт, движение которого местные диспетчеры не контролировалось, двигался подозрительно.

Также Иран неоднократно отказывал Украине и другим странам, чьи граждане погибли в авиакатастрофе, в передачи для расшифровки «чёрных ящиков», при этом признавал, что самостоятельно проанализировать информацию на них он не может по техническим причинам. Позже появились слухи, что одному из государств Иран «чёрные ящики» передаст, но это не будет Украина. Речь шла о Франции.

Тем временем, некоторые украинские дипломаты предполагают, что таким образом иранская сторона сознательно пытается внести раздор между пострадавшими государствами, чтоб они не смогли консолидировать свои усилия для того, чтобы добиться наказания виновных и выплаты полноценной компенсации семьям погибших.

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать