Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Иран согласился передать «чёрные ящики» самолёта МАУ Франции

11 июня
12:14 2020

Украина в очередной раз обратилась к иранским властям с требованием передать другому государству для расшифровки бортовые самописцы украинского «Боинга», который был сбит над Тегераном в январе 2020 года. К тому же призвала Иран и Канада, пишет Информ-UA.

Иран в свою очередь заявил Международной организации гражданской авиации при ООН о том, что он готов передать «чёрные ящики» Франции, сообщило агентство Reaters.

самолёт Иран

При этом власти Ирана отмечают, что реализация данного решения зависит от согласия государств, которые принимают участие в расследовании. Речь идёт об Украине, Канаде и США.

В Министерстве транспорта Канады по этому поводу заявили, что Иран продемонстрировал открытость в этом вопросе, но сначала нужно, чтобы были предприняты конкретны действия.

В соответствие с правилами ООН, именно иранская сторона осуществляет общий контроль над ходом расследования дела о крушении самолёта, которое произошло на её территории. Соединённые Штаты Америки аккредитованы как государства, в которых был построен и эксплуатировался самолёт.

Как уже писал Информ-UA, несколько дней назад иранские власти заявили о том, что расследование дела о крушении украинского «Боинга» почти завершено, осталась только расшифровка бортовых самописцев. Правда, иранская сторона считает, что ничего нового полученная с них информация не привнесёт в результаты расследования. По мнению властей Ирана, всё очевидно.

Кроме того, как уже сообщал Информ-UA, стало известно, что по делу о сбитом самолёте были задержаны шесть человек, трёх из них отпустили под домашний арест. Основным же виновником иранская сторона неоднократно называла оператора ракетной связи – якобы он запустил ракеты без команды «сверху», ошибочно спутав украинский самолёт с вражеской целью.

В МИД Украины, тем временем, неоднократно подчёркивали: если Иран будет препятствовать объективному расследованию дела, также если не будут привлечены к ответственности виновные, а семьям погибших не выплатят компенсацию, украинское государство будет обращаться в международные суды.

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать