Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Иран обвиняет Израиль в нанесении удара по ядерному объекту

07 июля
10:53 2020

По ядерному объекту в Иране нанесён мощный удар. Власти страны заявили о том, что бомбу в здание, где шла разработка центрифуг, была заложена спецслужбами Израиля. В результате взрыва возник крупный пожар, который нанёс огромный ущерб объекту, производящему обогащение ядерного топлива. Израиль пока не отрицает факта атаки, но и не признаёт свою причастность к инциденту. Подробности – в материале Информ-UA.

Взрыв фактически приостановил на неизвестное время развитие ядерной программы Ирана. Сразу после инцидента иранское правительство не заявило о масштабах разрушений и причинах взрыва.

Иран ядерный объект

Лишь спустя несколько дней появилась информация о том, что в здание была заложена мощная бомба, которая и была приведена в действие. Изначально в причастности к подрыву подозревали США и Израиль, так как именно данные страны выступали против ядерной программы Ирана. Первые лица данных государств заявляли, что не допустят иранской разработки ядерного оружия. Не так давно и Тель-Авив, и Вашингтон осуществляли кибератаки, нанёсшие немалый ущерб иранской ядерной программе.

После взрыва спецслужбы Ирана заявили, что виноват в нём Израиль, но чиновники данной страны не спешили признавать этот факт. При этом на конференции по вопросам произошедшего в Натанзе они вновь отметили, что ядерное оружие Ирана несёт опасность для всего мира. Об этом заявили и глава Минобороны Израиля Бенни Ганц, и глава МИД Габи Ашкенази. Также было сказано, что Израиль предпринимает и будет предпринимать впредь действия, «которые пока останутся недосказанными».

По данным издания New York Times, которое ссылается на источники в ближневосточной разведке, к закладке бомбы причастен Израиль, который за последние несколько месяцев осуществил десятки диверсий на иранских ядерных объектах.

В последние несколько дней также были осуществлены подрывы на иранских электростанциях, а также – на химзаводе, вследствие чего произошла опасная утечка газообразного хлора. Также прозвучал взрыв на заводе, производящем ракеты для вооружённых сил страны.

На данный момент власти Ирана официально заявили, что им известна причина и виновники всех вышеуказанных инцидентов, в том числе и на ядерном объекте в Натанзе. Но, но пока выдавать точную информацию они не желают.

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать