Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Иран не намерен возмещать МАУ ущерб за сбитый самолёт

10 августа
18:44 2020

В Иране заявили, что Международные авиалинии Украины не получат компенсацию за сбитый над Тегераном самолёт. Всё дело в том, что лайнер был застрахован в европейской компании, поэтому ущерб, который МАУ получила в январе 2020 года, не должна возмещать Исламская Республика Иран. Об этом рассказывает Информ-UA.

В Центральной страховой организации Ирана, по информации Reuters, сегодня, 10 августа, высказались в отношении возмещения убытков, нанесённых украинской авиакомпании. Заявлено, что республика отказывается от выплаты компенсации МАУ, которая владела пассажирским самолётом, сбитым военными над Тегераном 8 января. Причиной для отказа, как заявила иранская сторона, послужил тот факт, что лайнер был застрахован в Украине европейскими фирмами, следовательно — именно они обязаны возмещать МАУ стоимость уничтоженного Boeing 737.

Сбитый самолёт МАУ

Голамреза Сулеймани, выступающий от имени ЦСО, подчеркнул, что в случае, если бы самолёт был застрахован иранской компанией, то только тогда бы Украина получила компенсацию за полученный ущерб. Поэтому Иран снимает с себя любую ответственность перед нашим государством (в частности, МАУ), и не намерен выплачивать авиакомпании деньги за сбитый самолёт.

Напомним, самолёт Boeing 737, следовавший 8 января из Тегерана в Киев, был сбит двумя ракетами "земля-воздух" военными Ирана (выпущены из базы КСИР), причём это произошло практически после взлёта пассажирского лайнера. На борту находилось 176 человек, 9 из которых были членами экипажа корабля. Изначально Иран всячески отрицал собственную вину, говоря о том, что якобы самолёт упал из-за проблем на борту. Впоследствии информация о том, что воздушное средство было сбито иранскими военными была официально доказана и Ирану не оставалось ничего, как признать собственную вину. Было заявлено, мол, пассажирский самолёт ошибочно приняли за угрозу, поскольку между Ираном и США идёт практически полноценная война, и военные республики посчитали, что это является американским "приветом".

В Reuters подчёркивают, что представитель ЦСО Ирана говорил исключительно за компенсацию украинской авиакомпании, которой принадлежал сбитый самолёт. В его речи не было данных в отношении родственников жертв авиакатастрофы. В настоящее время отсутствуют комментарии от европейских страховых компаний на этот счёт.

В феврале 2020 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что наше государство не устраивает сумма компенсации, которую Иран намерен выплатить семьям погибших соотечественников. Было заявлено, что Украина приложит максимум усилий для того, чтобы размер реституции был увеличен в разы, хотя, отметим, в настоящее время всё ещё нет информации о том, сколько Иран готов заплатить родственникам жертв — эти данные умалчиваются всеми сторонами.

В июле 2020 года в Украине проходили переговоры с Ираном о выплате компенсации родным погибших, причём следующий этап переговоров намечен на октябрь. Возможно, что именно тогда станет известно о суме предложенной компенсации.

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать