Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Эрдоган уже второй раз советует Макрону проверить психику

26 октября
16:44 2020

Между главами турецкого и французского государств Реджепом Эрдоганом и Эммануэлем Макроном обостряется конфликт. Уже второй раз на протяжении нескольких дней президент Турции посоветовал Макрону проверить состояние своего психического здоровья, пишет Информ-UA.

Первый раз такое заявление Эрдоган сделал 24 октября на съезде правящей Партии справедливости и развития. По данным агентства Daily Saban, у турецкого лидера вызвало возмущение враждебное отношение президента Франции к исламу.

Эрдоган и Макрон

По словам Эрдогана, он не представляет, что ещё можно сказать лидеру государства, который проявляет такое отношение к миллионам представителей религиозных меньшинств в стране, которой руководит. Эрдоган считает, что Макрон пытается создать антиисламскую систему в государстве.

Предшествовало этому выступление Макрона, посвящённое теме «исламского сепаратизма» и борьбе с ним. По словам президента Франции, 9 декабря правительство планируется представить проект закона, который будет направлен на то, чтобы укреплять в стране республиканские ценности и больше уделять внимание обучению детей. Кроме того, Макрон высказал мнение, что вместе с Советом мусульман Франции следует создать организацию, которая даст возможность построить в стране так называемый «просвещённый ислам». По мнению Макрона, ислам нужно освободить от влияния извне, также следует усилить контроль за выделением средств мечетям.

А связано было выступление Макрона с обезглавливанием во Франции учителя. Как уже писал Информ-UA, это убийство, совершённое исламистом, потрясло всю Европу.

После советов Эрдогана Макрон отозвал посла Франции из Турции для проведения консультаций. Это спровоцировало президента Турции на то, что он снова сделал заявление, что Макрону надо обследоваться, при этом высказал мнение, что французский президент ним одержим и думает о нём днём и ночью.

Тем временем, высказывания турецкого президента осудил Европейский союз. По словам Верховного представителя ЕС Жозепа Борреля, такие заявления недопустимы. Он призвал Турцию прекратить раскручивать опасную спираль конфронтации с Францией.

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать