Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Дело «вагнеровцев»: Арахамия инициирует создание ВСК

16 марта
12:05 2021

Вчера, 15 марта, руководителем фракции "Слуга народа" Давидом Арахамией в ВРУ был зарегистрирован проект постановления, которым предлагается создать ВСК (временную следственную комиссию), члены которой будут изучать и расследовать вероятные противозаконные действия граждан Украины (в том числе и представителей власти), сотрудничающих с государством-агрессором – Россией. Подробности – в материале Информ-UA.

Автор проекта постановления в дополнительных материалах к нему указал, что главной задачей ВСК является препятствование антиукраинской деятельности. Кроме этого, члены временной комиссии должны будут выявлять и предупреждать вероятность любых угроз нашей стране: посягательства на её территории, либо другие, связанные с оборонной и информационной сферами, а также – экономической.

вагнеровцы

То есть, ВСК должна будет выявлять любые проявления антиукраинской деятельности.

Арахамия указал, что в работе ВСК будут принимать участие 11 нардепов: восемь представителей от «Слуги народа» и по одному от фракции «Партия «За будущее», ОПЗЖ и депутатской группы «Довіра». Руководство ВСК, как указано в проекте постановления, доверено Марьяне Безуглой. На место её заместителя Арахамия предлагает Нестора Шуфрича.

Ранее автор проекта постановления говорил, что ряд партий не представил своих кандидатов для работы в ВСК, в том числе, инициативу не проявили «ЕС» и «Голос».

Пока работа следственной комиссии запланирована на год. Одним из первых дел станет так называемое «дело вагнеровцев».

К слову, её же, а точнее, задержание боевиков ЧВК Вагнера обсудил на своём YouTube-канале с главредом издания «Цензор. Нет» Юрием Бутусовым Дмитрий Гордон. Оба журналиста пришли к выводу, что вероятная спецоперация сорвалась, хотя была тщательно продумана.

Они отметили, что 32 «вагнеровца» прибыли в столицу Беларуси из России, чтобы пересесть на борт в Стамбуле. Оттуда боевики частной военной компании должны были прибыть в Каракас. Направляясь в Турцию, самолёт с «вагнеровцами» около получаса летел над территорией нашей страны. Из Минска в это время должен был поступить сигнал о том, что на борту заложена взрывчатка. Самолёт должен был сделать вынужденную посадку в Украине. Для этого, по словам Гордона, подготовили два аэропорта и ряд «запасных вариантов». В самолёте, по словам собеседников, были внедрённые участники спецоперации. Если бы самолёт сел на территории нашей страны, наёмникам предъявили бы обвинения.

По словам Бутусова, «спецоперация» была мирной и не давала ни одного повода заподозрить в её подготовке Украину. Она разрабатывалась с участием представителей американских спецслужб.

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать