Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

«Черные ящики» с самолёта МАУ уже направлены во Францию

30 июня
10:44 2020

Иран, как и было обещано, передал Франции бортовые самописцы, найденные после крушения сбитого в небе над Тегераном пассажирского лайнера МАУ. О том, когда и как будет проходить расшифровка данных, сообщает Информ-UA.

По данным иранского агентства IRNA, которое ссылается на слова прокурора Голамаббаса Торки, заявлено, что «чёрные ящики», переданные на расшифровку, повреждены физически вследствие удара. Поэтому, чтобы получить из них данные, потребуются современные высокотехнологичные устройства. Подобное оборудование есть во Франции. Иран получить его не смог из-за введённых США санкций.

Сбитый самолёт МАУ

Иранские эксперты долго «тянули» процесс передачи самописцев пострадавшим сторонам. Так, в марте они, по некоторой информации, планировали передать их Украине. Позже решили, что отвезут их французским коллегам, которым, якобы, больше доверяют.

И вот, наконец, спустя почти полгода после трагедии, регистраторы всё же переданы на расшифровку.

Стала известна и дата начала работы с бортовыми самописцами. По словам заместителя главы МИД Ирана Мохсена Бахарванда, эксперты приступят к расшифровке данных 20 июля.

К этому времени во Францию, как заявил чиновник, прибудет группа иранских экспертов и техников. Именно они будут руководить извлечением данных и их расшифровкой.

Бахарванд также отметил, что в данном процессе смогут присутствовать представители других государств, граждане которых были на борту сбитого самолёта. Но они будут только как наблюдатели.

Как известно, Иран признал свою вину в гибели 176 человек, которые были на борту сбитого над Тегераном самолёта Boeing, принадлежащего украинской авиакомпании МАУ. Лайнер был сбит через несколько минут после того, как поднялся в небо. Он должен был лететь в Киев. Трагедия произошла 8 января. Этот день стал роковым для граждан семи стран мира. Украина в авиакатастрофе потеряла 11 своих людей – девятерых членов экипажа и двух пассажиров. Несколько дней после трагедии Иран не признавал своей вины. Позже причину авиакатастрофы пытались списать на «человеческую ошибку».

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать