Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Более двухсот нардепов призывают судей КСУ уйти в отставку

04 ноября
11:03 2020

По словам заместителя руководителя фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, уже двести двадцать шесть парламентариев поставили свои подписи под обращением к судьям Конституционного суда, принявшим скандальное решение о декларировании, с призывом уйти в отставку по доброй воле. Сегодня, 4 ноября это обращение передадут в КСУ, пишет Информ-UA.

Кравчук сообщила, что, основном, подписали документ нардепы фракции «Слуга народа». Но есть также подписи и представителей других фракций – в частности, «Европейской солидарности», «Голоса» и группы «Доверие».

КСУ

Тем временем, по словам руководителя фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, нардепы продолжают внимательно отслеживать действиями судей КСУ. Если они примут какое-то решение, противоречащее интересам государства, парламентарии готовы применить весь имеющийся у них «арсенал» инструментов для их предотвращения в виде законодательных инициатив.

Арахамия отметил, что такие законопроекты в период конституционного кризиса нардепы уже успели наработать и в случае необходимости они ними воспользуются. Речь, например, идёт о процедурном варианте, то есть, об изменении пропорционального соотношения голосов при принятии решений Конституционным судом или минимальной квоты.

Не исключает руководитель пропрезидентской фракции даже сокращение бюджетного финансирования КСУ. Хотя, по словам Арахамии, всё это – полумеры, поскольку они не дают возможности до конца восстановить безупречную работу системы. По мнению главы фракции, решить проблему в комплексе позволит только законопроект главы украинского государства Владимира Зеленского касательно перезагрузки суда.

Но пока президентский законопроект даже не рассматривался на профильном комитете. По словам Арахамии, нардепы считают его эффективным «оружием», но применять его можно уже только для глобального исправления ситуации. А пока что ВР идёт по нескольким сценариям, подытожил глава фракции, – возвращаются электронные декларации, сделано политическое обращение к КСУ с призывом сложить полномочия, и начата процедура прохождения в соответствии с законодательством остальных инициатив.

Тем временем, группа депутатов во главе со спикером парламента Дмитрием Разумковым разработали и подали в ВР свой законопроект, направленный на решение конституционного кризиса. Ним предусмотрено возвращение НАБК ряда прав, которые признаны на данный момент неконституционными. Кроме того, правительству предлагается поручить разработать проект закона о создании системы для предотвращения коррупции среди судей и механизма привлечения их к ответственности. Пока в монобольшинстве нет единого мнения, какой законопроект принимать – Зеленского или Разумкова.

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать