Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Беларусь: встреча Лукашенко с Мишустиным, репрессии и протесты

04 сентября
10:03 2020

На волне непрекращающихся демонстраций президент Беларуси Александр Лукашенко не только не выполняет требования людей, но и не желает идти с оппозицией на диалог. Он ищет поддержки у России, о чём шла речь на вчерашней его встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, перетасовывает чиновников и силовиков и продолжает репрессии. Об этом сообщает Информ-UA.

Вчерашний день, 3 сентября, ознаменовался для Беларуси визитом в страну представителя Российской Федерации. Премьер-министр России Михаил Мишустин провел ряд встреч, в том числе с главой белорусского государства. Официально он заявил, что его визит был связан с договоренностями по расчётам за энергоносители. В чём именно они состоят, и о чём ещё он беседовал тет-а-тет с Лукашенко и другими представителями власти страны, сотрясаемой протестами, сказано не было, сообщает издание DW.

Лукашенко с Мишустиным

Скорее всего речь изначально и правда шла о разногласиях между Россией и Беларусью в вопросах задолженности за предоставленный российской стороной газ. Мишустин заявил, что прогресс в этом деле достигнута, как и в вопросе будущего Беларуси. Дипломатично премьер-министр ответил на вопрос журналистов о том, что в сложившейся ситуации следует действовать исключительно в рамках закона и не допустить вмешательства в политические процессы из вне. Он выразил позицию России о том, что угрозы, применение санкций и других «нелегитимных ограничений» применять нельзя.

При этом, несколько дней назад стало известно из уст президента России Владимира Путина, что в РФ по просьбе Лукашенко уже сформирован резерв силовиков для помощи Беларуси. Это Россия не считает внешним вмешательством.

По данным белорусских СМИ, перед встречей с Мишустиным "батька" провёл ряд ротаций среди чиновников высшего разряда ( в том числе на местах) и силовиков.

В частности, стало известно, что был отправлен в отставку секретарь Совбеза Беларуси, экс-министр обороны Андрей Равков. Этот пост возглавил глава КГБ Валерий Вакульчик. На его место был назначен его первый зам, руководитель Комитета государственного контроля Иван Тертель. Произошли и другие перестановки в кадрах.

Поможет ли это погасить накал в стране – большой вопрос. На данный момент участников протестов становится всё больше. По данным правозащитников, они охватили уже более полумиллиона человек. На улицы городов выходят люди разных групп населения. Они выражают солидарность оппозиции и требуют ухода Лукашенко.

Власти пытаются подавить народ, продолжая репрессии в отношении оппозиции, активистов и журналистов. Трое оставшихся на воле членов Координационного совета оппозиции призывают Лукашенко освободить задержанных и начать диалог, но тот не идёт на это.

К слову, как пишут СМИ, хакеры взломали сайт МВД Беларуси и в разделе «розыск» разместили информацию о Александре Лукашенко и министре внутренних дел Юрие Караеве, которых обвинили в военных преступлениях против народа Беларуси и узурпации власти. Они же разметили скрин с сайта ведомства. На данный момент он заблокирован.

розыск Лукашенко

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать