Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Акции протеста в Минске: более 200 задержанных

21 сентября
08:43 2020

В Беларуси уже шестые выходные подряд сотни тысяч людей выходят на улицы, чтобы показать намерение идти дальше в достижении своей цели: освободиться от тоталитарного режима президента своей страны Александра Лукашенко. Их не пугают ни задержания и акты насилия со стороны силовиков, ни военные на улицах, ни даже выстрелы и риск потерять здоровье. В минувшие выходные у автозаков вновь были целые очереди задержанных, сообщает Информ-UA.

По данным правозащитных организаций, вчера, 20 сентября, в Беларуси в СИЗО попали более 230 участников мирного Марша солидарности. Только в столице страны было задержано 167 человек, среди которых – работник СМИ и иностранец. Также людей кидали в автозаки в других крупных городах РБ.

воскресный марш в Беларуси

Днём ранее, 19 сентября, в Минске состоялся традиционный женский марш протеста. В этот раз ему дали название «Блестящий». Чтобы соответствовать ему представительницы прекрасного пола оделись соответственно – в блестящие наряды, сделали такой же макияж и даже плакаты с требованиями «позолотили».

Вся эта яркость, правда, не помогла участницам избежать гнева силовиков. Как только те в ответ на лозунги начали проявлять агрессию, женщины встали в цепь и начали кричать. Как и прежде, задержания проходили очень громко. 19 сентября, как сообщает издание DW, на женском марше было задержано очень много жительниц Беларуси. Некоторых силовикам пришлось отпускать, так как в спец-автобусах просто не было для них места. Прокатили к СИЗО и знаменитую белорусскую активистку Нину Багинскую, которая в свои 73 года принимает активное участие в протестах. По данным МВД, 19 сентября было задержано около 400 женщин. Большая половина из них всё-таки вернулась к вечеру домой. Остальные же остались под стражей.

задержания на марше женщин

В воскресенье к центру Минска не только стекались сотни тысяч людей, туда же выехали машины с огромными мотками колючей проволоки и автозаки. Так как военные и правоохранители оцепили полностью привычные места проведения воскресных митингов, демонстранты направились к зданиям белорусского КГБ, МВД и к Генпрокуратуре.

Несмотря на то, что по пути движения людей задерживали омоновцы, участники протестов добрались к местам проведения митингов.

Обходя выставленные силовиками кордоны, они, кроме привычны лозунгов, скандировали: «Минск – это наш город». Во главе одной из колонн шли известные белорусские спортсмены.

Против демонстрантов омоновцы применяли водомёты, но это не остановило людей, они не провоцировали силовиков, не прорывали кордоны, просто обходили заграждения, демонстрируя, как всегда, свою мирную позицию.

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать