Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Адвокаты Порошенко «забросали» Офис генпрокурора жалобами

07 июня
15:43 2020

Скандал, связанный с картинами пятого президента Украины Петра Порошенко, продолжает развиваться. В частности, адвокаты нардепа подали в Офис генерального прокурора пять жалоб, в которые касаются действий ГБР, а на сам ОГП пожаловались в суд, пишет Информ-UA.

У Порошенко считают, что штурм спецназовцами ГБР музея Ивана Гончара в тот момент, когда там проводилась презентация картин, принадлежащих семье Порошенко, это – нарушение закона.

Головань

В частности Игорь Головань, адвокат нардепа, назвал спецоперацию вооружённым нападением и незаконным обыском. Об этом он написал на своей странице в социальной сети «Фейсбук». По словам Голованя, в пяти жалобах, которые были направлены в Офис генпрокурора, указывалось на то, что сотрудники ГБР якобы допустили злоупотребление властью и служебным положением, также совершили незаконное проникновение с целью обыска в частное здание. Также у Порошенко ГБР обвиняют в служебной подделке и в препятствовании деятельности депутатов, журналистов и адвокатов.

На Офис генерального прокурора же адвокаты Порошенко пожаловались из-за того, что заявления по поводу ГБР они направили 3 июня, с того времени уже давно прошло больше суток, а реакции нет.

Кроме того Головань сообщил о том, что в суд было направлено заявление касательно отвода следователей Госбюро расследований, которые, по мнению адвокатов, сначала провели незаконный обыск в музее, а теперь пытаются блокировать работу выставки.

Как уже писал Информ-UA, инцидент в музее произошёл 26 мая. Согласно с информацией пресс-центра ГБР, Порошенко до этого неоднократно сообщали о том, что его вызывают на допрос в ведомство, но он эти сообщения игнорировали. Узнав о том, что нардеп должен присутствовать на выставке, стражи порядка решили отправиться туда, чтобы доставить ему очередную поездку. Поскольку Порошенко, получив информацию о том, что едут силовики, уехал из музея, повестка была вручена его жене как родственнику свидетеля, рассказали в ГБР. Также в ведомстве заявили, что никаких насильственных действий не предпринимали.

На допрос Порошенко вызывали в качестве свидетеля по делу о ввозе в Украину 43 картин художников, которые являются всемирно известными. Речь идёт о работах Айвазовского, также Малевича, Репина. Эти картины являются собственностью пятого президента, но у сотрудников правоохранительных органов возникли сомнения касательно законности их ввоза в нашу страну.

Позднее стало известно о том, что Печерский районный суд города Киева принял решение о принудительном приводе Порошенко в Госбюро расследований. Головань заявляет, что оно незаконное, поскольку на судебном заседании его клиента не было.

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать