Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

В Киеве 2020 год стал самым теплым за почти полтора века

05 января
13:30 2021

В Киеве 2020 год стал самым теплым за почти полтора века

КИЕВ. 5 января. УНН. В Киеве 2020 год стал самым теплым годом за последние 140 лет и побил 36 температурных рекордов. Среднегодовая температура превысила климатическую норму на 3,2°С. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Центральную геофизическую обсерваторию имени Бориса Сревнезького.

"Климатологи Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского подвели погодные итоги самого теплого года в столице за 140 лет. По данным наблюдений метеостанции обсерватории, среднегодовая температура прошлого года в Киеве поднялась до +10,9°С, что на 3,2°С превышает климатическую норму и таким образом он оказался рекордным с 1881 года", — сказано в сообщении.

Отмечается, что 11 месяцев года в столице было существенное превышение среднемесячных температур относительно климатической нормы, кроме мая, который оказался холоднее климатической нормы.

"Особенно отличились январь, февраль, март, которые имели самые высокие отклонения от среднемноголетних показателей соответственно на 6,4°С, 6,7°С, 5,8°С. Холоднее всего было 7 декабря — минус 9,5°С, теплее всего — 1 сентября, когда температура в тени достигла +34,7°С. Всего в 2020 году в Киеве было зафиксировано 36 температурных рекордов, причем больше всего их было в марте — 12 ", — говорится в сообщении.

Так, осадков на проспекте Науки, 37, выпало 580 мм, что соответствует 89% климатической нормы. Однако, во времени они распределились очень неравномерно — более двух месячных нормы в мае и октябре, а в июле и августе их количество не превысило половины климатической нормы.

Напомним, в Киеве среднемесячная температура декабря составила 0,5°С, что на 1,8°С выше климатической нормы.

Как ранее сообщалось в УНН, за последние 100 лет среднегодовая температура воздуха в Украине выросла больше, чем общемировая. На данный момент это увеличение составляет 1,4 градуса.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать