Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Что в платежках: стало известно, во сколько киевлянам обошлось отопление в январе

10 февраля
17:57 2021

Что в платежках: стало известно, во сколько киевлянам обошлось отопление в январе

КИЕВ. 10 февраля. УНН. В январе средневзвешенный тариф на услугу централизованного отопления в домах, оснащенных домовыми приборами учета тепла, в Киеве достиг 33 грн/кв. м, увеличившись за месяц. Об этом сообщает УНН со ссылкой на данные пресс-службы Киевской горгосадминистрации, которая цитирует заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева.

Цитата:

"В январе средневзвешенный тариф на услугу централизованного отопления в домах, оснащенных домовыми приборами учета тепла, составила 33 грн/кв. м. В домах, где проведены энергоэффективные мероприятия, цена отопления в январе составила в среднем 23 грн/кв. м", — сообщил Пантелеев.

Детали

По словам заместителя председателя КГГА, установки теплового пункта в доме, замена окон и дверей, утепление фасада и другие работы "способны уменьшить теплопотребления и расходы на коммунальные услуги на 40-50%".

Дополнение

После получения платежек за отопление в декабре в соцсетях появилось несколько примеров платежек с аномально высокими начислениями за тепло — 10-17 тысяч.

В Киевтеплоэнерго указывали, что проверили приведенные примеры, и это была правда, не фейк. В компании отмечали, что "средневзвешенная стоимость отопления 1 кв. м в домах со счетчиками составляла 32,74 грн при неизменном тарифе". "Мы разобрались в каждом случае. Оказалось, все платижки-"аномалии" касались только жителей новостроек, где часть квартир оснащена индивидуальными приборами учета, часть — нет", — указали в компании.

Там добавили, что в январе 2021-го киевские дома потребили на 10% больше теплоэнергии, чем в декабре. Главная причина — снижение среднемесячной температуры воздуха. Соответственно, стоимость отопления 1 кв. м квартиры в столице выросла в среднем на 5 грн по сравнению с прошлым месяцем.

Как сообщал УНН ранее, тарифы на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива за январь 2021 года выросли на 6%. Больше всего подорожала электроэнергия — на 36,6%.

Добавим, на фоне тарифного кризиса в Украине подписали меморандум о неповышении цен на тепло и горячую воду для населения до конца этого отопительного сезона.

Тарифный кризис

С 1 января 2021 года в Украине значительно выросли тарифы на коммуналку, причем — как за свет, так и за газ. Это возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

Так, с начала года было отменено льготный тариф в 90 коп/кВт-час для населения на первые 100 кВт-ч электроэнергии и установлено единый тариф на уровне 1,68 грн/кВт-час. Постановление Кабмина, которым повышается цена, принятая якобы во избежание стремительного роста тарифа для населения с января 2021 года, так объяснили в Минэнерго. Сейчас вопрос "решили" компенсациями — украинцам раздадут 1,4 млрд грн из госбюджета, но не всем, а только отдельным категориям населения. Каким — читайте здесь.

Следует добавить, что до 2020 года в своем отчете Европейская комиссия указала, что цены на электроэнергию в Украине почти на 38% выше средней стоимости в странах Европы. По этому показателю Украина оказалась рядом с такими странами как Греция, Мальта, Болгария, Венгрия и Польша, где цены на электроэнергию самые высокие в Европе.

"Газовый вопрос" по сути начали решать 18 января. Тогда Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена будет действовать с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года. Также ограничили и цену на распределение (доставку) газа — на уровне 1,79 грн за куб для 14 газсбытов.

Правда, цена на газ от ГК "Нафтогаз Украины" на январь составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное "30-процентное" снижение от правительства Шмыгаля только на почти 3,2% или 23 копейки отличается от "нафтогазовского" предложения. К тому же, сниженные платежки за газ придут только в марте.

Сейчас почти все украинские газопоставщики опубликовали цены на голубое топливо для населения в феврале. Сразу семь компаний выставили цену ниже предельной, а вот остальные 45 предприятий будут продавать газ в следующем месяце по рекомендуемым Кабмином 6,99 грн за кубометр.

Однако, в экспертных кругах утверждают: решение Кабмина относительно установления цены на газ на уровне 6,99 гривны за кубометр является фактически антирыночным. Сама же итоговая цена голубого топлива для населения будет выше — от 7,5 до 9,7 гривны за кубометр.

В то же время в НКРЭКУ на цену газа после отопительного сезона — прогнозов не дают.

Что касается отопления и горячего водоснабжения — в правительстве пообещали не поднимать эти тарифы до конца отопительного сезона.

Стоит добавить, что еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/u178832346/domains/dneprcity.net/public_html/news/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать