Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

«Учащенное сердцебиение и головокружение»: Пожилые люди не должны пить этот напиток

30 августа
00:04 2020

«Учащенное сердцебиение и головокружение»: Пожилые люди не должны пить этот напиток
Черный чай является одним из самых популярных напитков и считается, что он обладает целым рядом полезных свойств. Чай разрешено употреблять детям и людям преклонного возраста практически без ограничений. Не только зеленый, красный или белый чай обладают набором полезных лечебных свойств, но и черный чай можно считать напитком, который приносит пользу. Например, настой черного чая используется в народной медицине. Однако, как и с любым типом чая, потребление черного чай должно быть разумным. В противном случае это может привести к проявлению побочных эффектов.
Черный чай, какие есть противопоказания и побочные эффекты?
Черный чай содержит много дубильных веществ, поэтому его потребление должно быть умеренным, так как большое количество этих веществ может препятствовать усвоению белка и других элементов, в том числе железа. Пожилые люди не должны пить черный чай за час до и после еды, желательно употреблять это напиток в перерывах между приемами пищи.
Сильный настой черного чая является противоядием от отравления, например, тяжелыми металлами или острого отравления алкоголем. Веществом, связывающим токсины, является танин (чаще всего встречается в черном чае). Но помимо этих полезных свойств, танин снижает усвоение железа и других микроэлементов из пищи. С черным чаем рекомендуется не употреблять также и железообразующие продукты.
До того, как в научных лабораториях была обнаружена разрушительная сила свободных радикалов и полезных флавоноидов, то есть до того, как мы узнали истинную ценность чая для здоровья, мы ценили его за освежающий вкус и аромат. А также как напиток для придания силы и снятия усталости. Эти свойства обусловлены наличием кофеина – алкалоида, который стимулирует нервную систему. Чашка чая объемом 160 мл содержит 40-50 мг кофеина, что больше, чем столько же в такой же по объему чашке кофе. Благодаря этому он значительно улучшает настроение, улучшает концентрацию и память, снимает сонливость. Но, чрезмерное употребление крепкого черного чая может вызвать бессонницу, учащенное сердцебиение, подергивание мышц, головные боли и головокружение.
Употребление черного чая увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке, которая вредна для тех, кто страдает язвенной болезнью и другими проблемами пищеварительной системы. При регулярном употреблении чая не забывайте тщательно чистить зубы после употребления напитка, чтобы избежать появления налета.
Как его правильно заваривать?
Рекомендуется использовать одну чайную ложку сухого черного чая на чашку (около 250 мл). Рекомендуется заливать чай водой с температурой от 95 до 98 градусов. Заваривать напиток следует около 5 минут. Не только польза: медики рассказали об опасных свойствах чая.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать