Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Стресс из-за работы увеличивает риск возникновения трех видов рака

03 декабря
21:49 2020

Стресс из-за работы увеличивает риск возникновения трех видов рака
Если у вас напряженная работа или вам она не нравится, вы рискуете получить рак толстой кишки и пищевода, предупреждают китайские ученые. Проведенное ими исследование доказало это, результаты были опубликованы в медицинском журнале «International Journal of Cancer», передает replyua.net
Исследователи из Хуачжунского университета науки и технологий в Ухане и Народной больницы провинции Хэнань в Чжэнчжоу (Китайская Народная Республика) проанализировали результаты многих исследований, в которых приняли участие более 280 000 жителей Северной Америки и Европы. При этом учитывались различные факторы, которые могли повлиять на появление и развитие злокачественного новообразования, в том числе курение, употребление алкоголя, индекс массы тела, низкая физическая активность.
Оказалось, что стресс из-за работы значительно увеличивает риск развития колоректального рака (на 36%), рака пищевода (на 112%) и рака легких (на 24%). Однако в случае рака груди, простаты или яичников подобной взаимосвязи не обнаружено. Более тщательный анализ позволил исследователям заметить, что взаимосвязь между рабочим стрессом и риском рака толстой кишки была сильной среди жителей Северной Америки, но не в Европе. И наоборот, в отношении риска рака пищевода все было наоборот.
Исследователи подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, какие биологические механизмы ответственны за связь между хроническим стрессом на работе и риском определенных злокачественных новообразований. Читайте также: 5 продуктов, которые усиливают стресс.
На сегодняшний день эта научная работа показывает, что хронический стресс ослабляет, среди прочего, иммунную систему. Ухудшается способность организма бороться с раковыми клетками. Гормоны стресса блокируют один из способов уничтожения клеток (аноикис), который может способствовать выживаемости при раке, в то время как гормоны роста, выделяемые во время стресса, улучшают кровоснабжение органов и, таким образом, повышают риск метастазирования рака.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать