Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Природный доктор: медики назвали уникальные свойства черной смородины

23 апреля
13:24 2020

Природный доктор: медики назвали уникальные свойства черной смородины
Черная смородина особняком стоит среди продуктов, которые укрепляют иммунную систему. Однако это еще далеко не все полезные свойства вкусной ягоды. Дачники знают о ее пользе, поэтому каждое лето стараются запастись черной смородиной — делают из нее варенье и джемы, чтобы зимой повышать защитные силы организма. Помимо этого, многие любители здорового образа жизни знают, что употребление черной смородины может стать отличной профилактикой болезней мочеполовой системы и авитаминоза.
Также ягода защищает от заболеваний кожи. В составе черной смородины можно найти практически все витамины, также она содержит много калия, пектина, дубильных веществ, железа, фосфора и эфирного масла. Если организм испытывает нехватку аскорбиновой кислоты, ежедневно достаточно съедать всего 20 ягод. В них содержится суточная норма витамина С. В народной медицине черную смородину используют для профилактики онкологии, диабета, атеросклероза, ухудшения зрения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Сок смородины помогает при ангине, а также оказывает противовоспалительный эффект. В пищу можно употреблять не только сами ягоды, но и листья смородины. Они богаты фитонцидами, витаминами, эфирным маслом, марганцем, серебром и медью. Смородиновые листья используют в кулинарии для приготовления различных маринадов и при закрутке овощей. Также из листьев можно приготовить вкусный чай, с помощью которого лечат анемию, кровоточивость десен и даже диарею.
Отвар из смородиновых листьев часто добавляют в горячую ванну. В научной медицине польза черной смородины давно доказана. Нередко после тяжелых операций медики рекомендуют своим пациентам употреблять смородиновый сок. Благодаря этому напитку организм быстро восстанавливается, у пациента появляются силы. Листья смородины можно сушить и хранить в темном месте на протяжении нескольких месяцев.
По словам дачников, лучшим периодом для сбора листьев считается середина июня. Именно в этот период смородиновые листья насыщаются полезными веществами. После того, как листья полностью высохнут, их измельчают и хранят в плотно закрытой банке. При этом, как отмечают медики, черная смородина полезна в любом виде, ее можно замораживать на зиму. Такую смородину размораживают при комнатной температуре и готовят из нее очень вкусные морсы и десерты.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать